Сербская Православная Церковь выступает за присутствие KFOR в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Православная Церковь выступает за присутствие KFOR в Косово

12.01.2004

Сербская Православная Церковь выступает за присутствие подразделений международных сил KFOR в Косово (Сербия). "Присутствие KFOR в Косово необходимо, хотя с 1999 года, то есть за время пребывания этих сил в этом регионе, было разрушено более 120 православных монастырей и храмов ", - заявил глава Сербской православной церкви Патриарх Павел российским журналистам в Белграде. При этом он подчеркнул, что разрушенные храмы были построены в Косово в XII-XIII веках. "Эти храмы выдержали 500-летнее турецкое иго, но были разрушены всего за несколько лет после 1999 года", - сказал Патриарх. Отвечая на вопрос о том, что может сделать Россия для решения косовской проблемы, Павел ответил: "Пусть Россия молится за скорейшее решение этой проблемы и информирует мировое сообщество о том, что происходит здесь". "Одна из главных задач сейчас - разбудить мировое сообщество, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось, и восстановить все то, что разрушено", - сказал Патриарх Павел.
В настоящее время тысячи сербов покинули или продолжают покидать Косово не в силах выдержать притеснения со стороны местных албанцев, отметил он. Патриарх считает, что косовские албанцы "хотят сделать Косово этнически чистым" от сербского населения, то есть сделать край моноэтническим. Следствием такой политики является тот факт, что в настоящее время сербы здесь проживают в немногочисленных анклавах, которые по сути являются национальными резервациями.
Interfax / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме