Американские евреи предпочитают демократов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские евреи предпочитают демократов

12.01.2004

Согласно результатам опроса, проведенного еврейской общественной организацией American Jewish Committee, если бы выборы президента США проходили сегодня, то подавляющее большинство американских евреев проголосовали за демократического кандидата. Опрос "2004 Annual Survey of American Jewish Opinion" показал, что Джо Либерман получил бы 71% голосов избирателей-евреев, в то время как за Джорджа Буша проголосовали бы лишь 24% - если в финале президентской гонки нынешнему хозяину Белого дома противостоял бы единственный кандидат-еврей. Примечательно, что Джордж Буш проигрывает (с точки зрения "еврейского электората") и любому из других "сильных" демократических кандидатов - Говарду Дину, Уэсли Кларку, Джону Керри или Ричарду Гепхардту - в примерном соотношении 1:2 (30% против 60%).
Напомним, что в 2000-м году около 66% процентов избирателей-евреев поддержали кандидата от демократов Ала Гора. За последние четыре года республиканцы приложили немало усилий для того, чтобы завоевать симпатии американских евреев. И эти усилия принесли для них некоторые положительные результаты: если в 2000-м году лишь 9% евреев США называли себя "республиканцами", то к 2004-му году их стало примерно 16%. По-прежнему, более 50% евреев Америки считают себя "демократами", а около трети идентифицируют себя как "граждане с независимыми политическими убеждениями".
Другие данные опроса: 54% недовольны шагами администрации Буша по борьбе с международным терроризмом и войной в Ираке, свыше 70% считают, что США должны действовать на этом фронте исключительно в союзе с другими государствами. Отметим также, что евреи США выступают против бюджетного финансирования социальных программ, целью которых является поддержка тех или иных религиозных групп (разумеется, речь идет о христианах - РЛ). Опрос показал, что большинство евреев Америки поддерживает политику, проводимую государством Израиль в отношении Палестинской автономии (60%). В то же время, более половины опрошенных (54%) выступают за создание независимого палестинского государства. Около 67% полагают, что Израиль должен демонтировать хотя бы некоторые поселения на территории ПА.
Опрос проводился в ноябре-декабре 2003 года, в нем приняли участие 1.000 представителей еврейских общин Америки. На сегодняшний день в США проживают около 5.2 миллионов евреев (примерно 1.8% от общего числа жителей Соединенных Штатов).
MIGnews.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме