В Латвии в Татьянин день будут протестовать против свертывания образования на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии в Татьянин день будут протестовать против свертывания образования на русском языке

09.01.2004

Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) намерена в январе провести мероприятия в честь Дня русской культуры и образования в Латвии, приуроченные к традиционному празднику русского студенчества - Татьяниному дню.
В ходе акций предполагается выразить протест против введения преподавания большинства предметов в русских школах на латышском языке, сообщил руководитель ЛАШОР Игорь Пименов. При этом организаторы акций выступают не против реформы образования в Латвии, подчеркнул он.
Цель праздника, который проводится уже в пятый раз, - сплочение русскоязычной студенческой молодежи, сохранение и развитие в Латвии традиций русской культуры, процесса интеграции в молодежной среде и поддержание творческой активности молодежи разных национальностей, сказала журналистам координатор проекта "Татьянин день - 2004" Майя Халтурина.
По ее словам, в празднике примут участие студенты и преподаватели латвийских вузов и школ - в общей сложности 69 учебных заведений, 36 из которых находятся в Риге.
В рамках празднования дня св. Татьяны запланированы, в частности, смотр-конкурс исполнительского искусства "Русская культура в Латвии", который пройдет в Балтийском Русском институте уже 10 января, благотворительный концерт "Дети - учителям-пенсионерам" 17 января в рижском концертном зале Ave Sol. 18 января в рижском Доме конгрессов откроются две выставки рисунков и фотографий "Русская культура в Латвии", состоится презентация конкурса творческих работ "История русской семьи в Латвии". 22 января в 13-й Рижской средней школе состоится вечер- презентация литературного конкурса "Русские писатели в Латвии".
Кульминация празднования предусмотрена в Татьянин день - 25 января. В этот день на площади перед Домом конгрессов состоится театрализованный праздник, в Доме конгрессов - гала-концерт и награждение лауреатов конкурсов, а в Старой Риге, напротив Казарм Екаба - "Студенческие татьянки", организуемые Балтийским Русским институтом (БРИ).
Декан культурологического факультета БРИ Ирина Маркина отметила, что, несмотря на то, что "татьянки" - русская традиция, организаторы праздника хотели бы, чтобы она стала традицией всех латвийских студентов, не только русскоязычных.
В этом году в организации праздника кроме ЛАШОР и БРИ участвуют также Латвийское общество русской культуры и Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы.
Финансовую поддержку в организации праздника оказывают секретариат министра по особым поручениям по делам интеграции общества, Рижская дума, комиссия Правительства РФ по делам соотечественников за рубежом, департамент международных связей правительства Москвы. Половину расходов на проведение праздника, который в этом году обойдется предположительно в 6100 латов, покрывает латвийская сторона, вторую половину - российская.
Татьянин день широко отмечался и в довоенной Латвии.
BNS / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме