В Государственном историческом музее открылась выставка "Переяславская Рада" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственном историческом музее открылась выставка "Переяславская Рада"

09.01.2004

Выставка "Переяславская Рада", открывшаяся в Государственном историческом музее, посвящена 350-летию вхождения левобережной Украины в состав Российского государства.
Более 250 экспонатов знакомят посетителей с историческими и культурными истоками этого события, со спецификой положения Украины в составе Московского царства второй половины XVII века и Российской империи XVIII века. Особое внимание уделено культурным и просветительским связям между Россией и Украиной на протяжении XVII-начала XVIII столетий.
Экспозиция представляет собой сочетание музейных экспонатов и архивных документов. На стендах представлены документы, карты, оружие, нумизматика. Большой интерес вызовут портреты царя Алексея Михайловича, принявшего историческое решение, и гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого, принесшего 8 января 1654 года на Раде в Переяславле присягу запорожцев "царю восточному, православному".
На выставке представлены почетные награды казакам Хмельницкого во время русско-польской войны 1654-1655 годов.
Посетители увидят печати Малороссийского приказа и Войска Запорожского, планы земельных владений и уникальную жалованную грамоту украинскому полковнику на российское дворянство.
По словам выступавших на открытии, выставка свидетельствует о том, что и России, и Украине надо помнить о совместной истории и о более чем трех столетиях существования в едином государстве.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме