Сербская Православная Церковь останется в Косово со своим народом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Православная Церковь останется в Косово со своим народом

09.01.2004

Об этом заявил глава одной из древнейших сербских епархий, объединяющей Косово и Метохию, епископ Рашко-Призренский Артемий на встрече с делегацией Фонда Андрея Первозванного и представителей ведущих российских СМИ в монастыре Грачаница (Косово).
"Если бы Сербская Церковь покинула Косово, то здесь не осталось бы ни одного серба, ни одного монастыря и храма", - убежден епископ Артемий.
По его данным, на территории Косово и Метохии с 1999 года осталось только одна треть сербов. "Две трети просто выгнаны. Это около 250 тыс. сербов. Сегодня в Косово и Метохии остается еще порядка 130 тыс. сербов", - сообщил епископ.
По его словам, многие места, особенно города, с 1999 года практически полностью "очищены от сербов". Остались лишь несколько так называемых анклавов, откуда сербов не смогли выгнать. "Таким анклавом является и Грачаница. Количество сербов здесь увеличилось за счет того, что сюда переселяются многие люди из других мест", - сообщил епископ Артемий.
Он подчеркнул, что в Косово и Метохии нет свободы передвижения, и он "вынужден посещать свои монастыри исключительно в бронированной машине".
"На протяжении пяти лет сербы не могут работать - их выгнали со всех предприятий и из институтов. Кроме того, они не могут спокойно обрабатывать свою землю, т.к. многие нападения на них совершаются именно во время полевых работ или на пастбищах", - констатировал епископ Артемий.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме