РПЦ надеется на справедливое решение суда по делу о выставке "Осторожно: религия!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ надеется на справедливое решение суда по делу о выставке "Осторожно: религия!"

09.01.2004

В Русской Православной Церкви надеются, что правоохранительные органы и суд внимательно разберутся в уголовном деле, возбужденном в отношении руководства московского музея им. А. Сахарова.
Обвинение по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" - было предъявлено на днях директору музея Юрию Самодурову прокуратурой Центрального округа столицы. Основанием для этого послужило содержание выставки "Осторожно: религия!", которая экспонировалась в музее с 14 по 18 января 2003 года.
На ней были представлены экспонаты, вызвавшие возмущение у многих верующих, в частности, икона Спасителя на фоне рекламы "Coca-Cola" с надписью "Сие есть кровь моя", а также фигура святого с вырезанным ликом, куда каждый желающий мог подставить голову. Был здесь также плакат с фотографией обнаженной путаны, распятой на кресте, изображение православного креста с развешанной на нем гирляндой сосисок и тому подобные "творческие находки".
"Конечно, выяснять, было ли в данном случае совершено преступление, это дело суда и правоохранительных органов, но хочется надеяться, что никто из благонамеренных людей не подаст руки этим мастерам шальной кисти", - заявил сегодня заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Он также выразил надежду на то, что "суд выслушает не только художников и организаторов выставки, но и тех, чьи чувства были серьезно задеты".
"В любом обществе не принято оскорблять то, что дорого людям, например, личность или память умерших, государственные символы и так далее. Непонятно, почему некоторые считают, что можно оскорблять религиозные символы, которые для многих людей символизируют самое дорогое", - сказал представитель Московского Патриархата.
"Для верующего человека ценность религиозного символа не менее важна, чем ценность человеческой личности, память умерших или символы государства, поэтому религиозные символы должны защищаться законом", - считает В. Чаплин.
Он убежден, что "существует грань между свободой художника и оскорблением чувств другого человека, и люди, которые намеренно переходят эту грань ради провокации, дешевой славы и ради того, чтобы скрыть отсутствие настоящего таланта, эти люди должны быть отторгаемы обществом".
Ранее организаторов выставки "Осторожно: религия!" резко осудили известные деятели российской культуры, а шесть человек из числа верующих в знак протеста залили краской стены, экспонаты и побили стекла в музее им. А. Сахарова. Против "погромщиков" возбудили уголовное дело, которое, однако, в октябре прошлого года было прекращено, передает Newsru.com.
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ю. Самодуров попытался оправдать содержание выставки."Ни замысел, ни экспонаты выставки с точки зрения участников экспозиции и с точки зрения сотрудников музея и меня как директора не были направлены на возбуждение разных нехороших вещей", - заявил Ю. Самодуров. "Никакой реальной опасности, никакого значения, которое ей пытаются приписать как выставке, которая сознательно нацелена на разжигание межнациональной розни, она не могла иметь. У участников и организаторов не было таких замыслов", - заявил он.
"Россия по Конституции - светское государство, и попытки представить Православие как главную идеологическую, духовную основу существования нашего государства, мне кажется, архаичны, - сказал он. - Нельзя в светском многонациональном и многоконфессиональном государстве пытаться заполнять духовный вакуум только православными ценностями". Но то, издевательство над "ценностным взглядом" на мир, которое было представлено участниками выставки, несомненно заполняет "духовный вакуум" самым откровенным сатанизмом. "Свято место пусто не бывает".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме