Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: "Святочные гадания оскверняют праздник Рождества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: "Святочные гадания оскверняют праздник Рождества"

09.01.2004

Отвечая на вопросы телезрителей в очередном выпуске телевизионной программы "Архипастырь", архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назвал святочные гадания "поклонением не Богу, а диаволу".
Владыка, в частности, сказал. "В период от Рождества до Крещения многие считают нужным погадать, а некоторые дезориентированные в духовной жизни люди этот обычай культивируют.
Конечно, это очень омрачает праздник. Гадания и всякие прочие занятия идут ещЈ с языческого времени, и мы никак не можем отвыкнуть от своего языческого прошлого. ВсЈ это оскверняет праздник. Для этих людей его значимость умаляется.
Конечно, умаляется не сам праздник. Его значение нельзя умалять. Это сам человек теряет очень многое, потому что в эти дни дается Богом особая благодать, особая радость, особая сила. Эту силу надо применять не на гадания и прочие языческие занятия, а применять еЈ на пользу своей души.
Если в эти дни мы будем правильно к себе относиться, и не будем гадать, а будем молиться младенцу Христу, чтобы Он дал нам благодатное житие, чтобы Он послал нам своЈ благословение на новый год, чтобы послал счастье и радость в наши семьи. Молиться младенцу Христу о том, чтобы он помог встретить человека, который был бы с вами рядом всю вашу жизнь в скорбях и радостях, а вся ваша с ним семейная жизнь прошла бы в любви и уважении.
Эти дни являются источником особой благодати Божией. А когда мы совершаем гадания, кому мы поклоняемся? Диаволу, который с самого начала тоже ищет поклонения. Что послужило изгнанию первых людей из рая, из благодатного состояния? То, что враг, диавол, вмешался, и люди поклонились ему. Они послушали его больше, чем Бога. За это Господь отверг их от себя и отверг надолго, на несколько тысячелетий. По нашему церковному летоисчислению, на 5508 лет. Это - большой отрезок времени. Но люди не вразумились. Они не вразумились тем, что случилось с Адамом и Евой за то, что они послушались больше диавола, чем Бога и были изгнаны.
Я бы призвал таких людей бояться этого, потому что мы знаем, что такое диавол. Диавол - это сила злая. Он приносит человеку зло. Если мы хотим счастья, то какое счастье можно получить от диавола? Мнимую радость, мнимое, мимолЈтное счастье. Господь всем желает спасения, всех любит и всех хочет объять своей отеческой любовью. Он и пришЈл для того, чтобы спасти людей. А диавол совращает людей. Под видом рождественских дней заставляет их служить себе.
Надо отречься от этого и служить младенцу Христу, Который ради нас пришЈл, пришЈл для того, чтобы нас спасти и принести нам благословение, здоровье, благополучие в семье, в обществе, на работе, дома, везде.
В церкви в рождественскую ночь человек может молиться и просить всЈ, что он хочет для себя. Хочет жениться или замуж выйти, хочет поправить здоровье, хочет благополучия на работе, если хочет устроиться на хорошую работу, устроить свою жизнь правильно, надо попросить у Спасителя: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помоги мне!" И можно после этого просить всЈ, что угодно. Тогда вы получите благословение на всю жизнь и на весь год.
А когда мы не приходим в церковь, а загадываем какие-то свои загадки, надеясь получить от диавола помощь, какую мы получим помощь? Сумбур в голове и неправильное отношение к духовной жизни. Обратитесь к Спасителю! Он - наш Помощник, Избавитель и Промыслитель".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме