Вновь обострилось противостояние между католическими епископами Венесуэлы и президентом Чавесом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вновь обострилось противостояние между католическими епископами Венесуэлы и президентом Чавесом

06.01.2004

Католическая Епископская конференция Венесуэлы выступила с критикой правительства президента Уго Чавеса и призвала своих сторонников противостоять возможной угрозе "авторитаризма", которая "нависает над нацией". На открывшейся в минувший понедельник 5 января в Каракасе 81-й очередной ассамблее Епископской конференции ее руководители заявили, что референдум, которого добивается оппозиция по поводу пребывания у власти президента Чавеса, является "мирным и рациональным выходом из острейшего кризиса в плане безработицы, отсутствия безопасности, роста заболеваний, невнимания к школьному образованию, страха перед будущим, которыми охвачена Венесуэла". Национальный избирательный совет (НИС) республики должен в ближайшее время рассмотреть вопрос о законности двух миллионов подписей избирателей, собранных оппозиционным альянсом в конце прошедшего года с целью проведения, согласно конституции, референдума о прекращении мандата главы государства в середине его пребывания у власти. Со своей стороны, сторонники президента Чавеса провели кампанию по сбору подписей за созыв референдума против наиболее одиозно настроенных оппозиционных депутатов.
Как заявил на открытии ассамблеи архиепископ Каракаса Бальтасар Поррес, "церковь озабочена опасными и подрывными революционными преобразованиями в стране, проводимыми правительством Уго Чавеса". "Авторитаризм приводит к псевдоравенству, демагогии, генерирует бедность и нищету, фанатизм и насилие", - сказал архиепископ. По его словам, Венесуэла следует "опасным курсом поляризации, в то время как в стране должна осуществляться всеобщая демократия, плюрализм, уважение различий мнений и диссидентства". "Церковь, - указал Поррес, - не может относиться индифферентно к происходящим в Венесуэле процессам и она не будет молчать перед лицом атак и клеветы в отношении ее".
Противостояние Католической церкви Венесуэлы с Уго Чавесом началось еще в 1998 г, когда он был кандидатом в президенты Венесуэлы. Критического момента это противостояние достигло во время государственного переворота в апреле 2002 г, когда бывший архиепископ Каракаса кардинал Игнасио Веласко поставил свою подпись под декретом путчистского президента Педро Кармоны об отстранении от власти Уго Чавеса и смены режима. Но под давлением народных масс Чавес через 48 часов после начала переворота вернулся к власти, а Кармона скрылся в Колумбии. С тех пор наступило резкое похолодание в отношениях между Католической церковью и правительством Чавеса, и они постоянно обмениваются жесткими заявлениями в адрес друг друга.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме