Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.01.2004

Силами группировки внутренних войск МВД РФ в Чечне в 2003 году нейтрализованы более 1 тыс. участников незаконных вооруженных формирований и ликвидировано свыше 1,1 тыс. тайников с оружием. Как сообщили в понедельник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, за прошедший год военнослужащие изъяли из незаконного оборота почти 1,5 тыс. единиц боевого вооружения, более 600 тыс. единиц боеприпасов. Подразделения разведки и спецназа внутренних войск выполнили в Северо-Кавказском регионе около 30 тыс. разведывательных и специальных задач, изъяли и обезвредили свыше 200 фугасов, 1,5 тыс. мин, более тонны взрывчатых веществ. Активно участвовали солдаты правопорядка в борьбе с хищением нефтепродуктов в Чеченской Республике. Было пресечено более 140 попыток хищения нефтепродуктов, задержаны более 200 автомобилей за незаконную перевозку ГСМ, уничтожены свыше 1 тыс. нелегальных установок по производству автомобильного топлива, возвращено государству более 6,1 тыс. тонн нефтепродуктов.
В Чечне задержан активный участник бандгруппы. Операцию по его обезвреживанию провели сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу совместно с отделом по борьбе с организованной преступностью временной оперативной группировки органов и подразделений. Как сообщил ИА "РосБизнесКонсалтинг" руководитель пресс-службы Северо-Кавказского оперативного управления (СКОУ) ГУ МВД РФ по ЮФО Тамерлан Казиханов, задержан 33-летний житель села Сержень-Юрт Шалинского района Насруди Сайдаев. Он обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе убийстве. Оперативно-розыскные мероприятия по отработке задержанного на причастность к другим преступлениям, а также установлению и задержанию оставшихся на свободе членов группы продолжаются.
В Чечне по подозрению в причастности к бандформированиям милиционеры задержали пятерых человек. Об этом сегодня сообщили РИА "Новости" в республиканском МВД. По данным источника, задержание произошло накануне в райцентре Шали. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны некие Дикаев, Домашев, Домбаев, Амиров и Идрисов. В настоящее время с задержанными проводятся необходимые мероприятия для точного установления степени их причастности к участию в незаконных вооруженных формированиях, а также к совершенным на территории Чечни и за ее пределами преступлениям.
Представитель Генеральной прокуратуры России подтвердил, что Гелаев действительно возглавлял группу чеченских сепаратистов, прорвавшуюся в декабре на территорию Дагестана. "Согласно показаниям задержанных боевиков, во главе банды из 36 человек действительно стоял Руслан Гелаев. Однако оснований говорить о том, что он был уничтожен, пока нет", - заявил он агентству Интерфакс. Утром в понедельник, 5 января, стали появляться сообщения о том, что Гелаев был убит в ходе спецоперации, в результате которой, по словам российских властей, к 30 декабря вся группа боевиков была уничтожена. Однако позже заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский выступил с опровержением, заявив, что никакой информации о гибели Гелаева в материалах следствия по делу о вторжении сепаратистов в Дагестан пока нет. Российские военные утверждают, что шансов прорваться сквозь кордоны элитных частей, окруживших ущелье, где скрывались сепаратисты, у последних практически не было. По словам представителя прокуратуры, группа боевиков, следовавшая из Чечни в Грузию, не встретив проводника, заблудилась в горах Дагестана и наткнулась на федеральные войска. После нападения сепаратистов на российских пограничников и захвата ими двух деревень в район были направлены элитные армейские части, которые в течение нескольких недель преследовали боевиков. Российские правительственные источники утверждают, что в состав группы входило большое число иностранных наемников. Однако все пятеро захваченных в плен сепаратистов оказались этническими чеченцами.
В понедельник, 5 января, российский президент Владимир Путин наградил орденами 49 военных, участвовавших в операции. Один из участвовавших в церемонии офицеров заявил в интервью российским телеканалам, что ликвидированную группу боевиков возглавлял "известный полевой командир", и что вскоре власти обнародуют более подробную информацию об этом. Ряд обозревателей ранее высказывал предположение о том, что в Дагестане, возможно, действовали люди Гелаева. Однако также говорилось о том, что группа совершает отвлекающий маневр для вывода более крупного формирования сепаратистов, возможно во главе с самым известным полевым командиром - Шамилем Басаевым. Гелаев считался одним из самых умеренных лидеров чеченских сепаратистов, не поддерживавшим террористические методы ведения войны. А. Кадыров даже заявлял, что ведет с ним переговоры о переходе его группы на сторону федерального правительства. Однако рейды Гелаева в Абхазию и Ингушетию в 2001 и 2002 годах, похоже, перечеркнули эти надежды, пишет веб-сайт "Сhechen.org".
Американская военная разведка располагает данными о контактах между чеченскими боевиками и вооруженными группами, действующими против сил коалиции в Ираке. Как рассказал майор Томас Сиройс, разведка армии США перехватила несколько сообщений по электронной почте и телефонных разговоров, в которых иракцы получали из Чечни, а также от членов " Аль-Каиды" и "Талибана" в Афганистане инструкции по тактике ведения партизанской войны. Обмен информацией по этим вопросам происходил также в ходе личных встреч, добавил майор. По словам Сиройса, против войск США и их союзников в Ираке используются многие методы чеченских и афганских боевиков, в частности, засады с применением мин-ловушек. Кроме того, в последнее время сами взрывные устройства, с которыми сталкиваются американские военные, стали более изощренными. При этом майор подчеркнул, что и сами иракцы совершенствуют собственные "ноу-хау" установки и маскировки мин и фугасов. В качестве примера он привел обнаружение взрывных устройств в мешках с сухими пайками военнослужащих США, сообщает РИА "Новости".
В центре Грозного задержан военнослужащий Ачхой-Мартановской районной военной комендатуры Султан Духигов, который после дорожно-транспортного происшествия попытался оказать вооруженное сопротивление работникам милиции. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Ленинском РОВД, автомашина ВАЗ-2106 под управлением Духигова на улице Садовая столкнулась с автобусом. После этого Духигов, несмотря на то, что ДТП произошло по его вине, попытался скрыться с места происшествия. Он открыл огонь по колесам автобуса, чтобы тот не смог преследовать его. Сотрудники дорожно-патрульной службы предприняли попытку задержать Духигова. Когда его блокировали, он выдернул чеку из гранаты, а также стрелял в воздух. Впоследствии Духигов вынужден был бросить гранату в безлюдное место. При проведении операции по его задержанию легко пострадал командир одного из батальонов дорожно-патрульной службы. В настоящее время Духигов задержан и дает показания.
Праздничные дни в Чечне проходят спокойно. Об этом РИА "Новости" во вторник по телефону сообщил представитель МВД Чечни Руслан Ацаев. "Обстановка остается непростой, но, тем не менее, праздники проходят без существенных происшествий", - сказал Ацаев. Он напомнил, что с 29 декабря 2003 года в связи с новогодними празднованиями личный состав республиканского МВД переведен на усиленный режим несения службы. "До 10 января на усилении находятся около 12 тыс сотрудников МВД Чечни", - добавил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время увеличен состав и количество дневных и ночных патрулей. Кроме того, маршруты их движения приближены к местам массового скопления людей. "Днем охрану общественного порядка по республике осуществляют более 140 пеших патрулей и 23 автопатруля. В ночное время только по Грозному патрулирование осуществляют более 30 нарядов", - пояснил Ацаев. Представитель МВД также рассказал, что около 30 милиционеров принимают участие в охране Новогодней елки, установленной в центре Грозного на площади Победы. "Несмотря на раздававшиеся угрозы о ее подрыве, елка продолжает стоять и радовать своим праздничным видом", - сказал Ацаев.
Командующий погранвойсками Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе во вторник вылетел на вертолете на границу с Россией, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-центра пограндепартамента Грузии Шалва Лондаридзе. Командующий намерен проинспектировать подразделения пограничников, дислоцированных на чеченском и ингушском участках грузино-российской границы. "Проверка боеготовности подразделений плановая и не связана с последними событиями в Дагестане, где была уничтожена группа чеченских боевиков", - сказал Ш.Лондаридзе. При этом он не исключил, что В.Чхеидзе посетит и дагестанский участок границы, чтобы и там проверить боеготовность грузинских пограничников.
Президент Чечни Ахмад Кадыров назначил Абдулбека Вахаева руководителем пресс-службы главы республики. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в аппарате президента Чечни. Последняя должность Вахаева - заместитель руководителя пресс-службы президента Чечни. Одновременно Вахаев возглавляет чеченское отделение "Медиасоюза".
На западном рубеже Украины предотвращены попытки двух групп нелегальных мигрантов - граждан России - незаконно пересечь границу. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" начальник пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины майор Владимир Чамара, пограничный наряд заставы "Ужгород" Чопского пограничного отряда за 230 метров от украинско-словацкой границы задержал 9 граждан России из Чечни - троих мужчин, двух женщин и четверых детей. В тот же день офицеры спецподразделения Великоберезнянской приграничной комендатуры в поезде N14 сообщения Харьков-Ужгород в районе железнодорожной станции "Санаторий "Карпаты" задержали еще семерых жителей Чечни - двух мужчин, двух женщин и троих детей. Все задержанные направлены в лагерь временного содержания. По словам Владимира Чамары, в 2003 году западную границу Украины пытались незаконно пересечь около тысячи граждан Российской Федерации, подавляющее количество которых являлись жителями Чечни. Всего же, как было отмечено на межведомственном совещании в администрации Государственной пограничной службы Украины, количество задержанных незаконных мигрантов в 2003 году увеличилось по сравнению с 2002 годом на 27%. По информации председателя Госпогранслужбы Украины генерал-полковника Николая Литвина, всего в прошлом году было задержано более 9 тыс. нарушителей государственной границы Украины, выявлено 402 единицы оружия, свыше 10 тысяч штук боеприпасов, 610 килограмм наркотического сырья, сорваны попытки незаконного перемещения контрабандных товаров на сумму почти 10 млн. долларов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме