Праздновать Рождество Христово намерено большинство россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздновать Рождество Христово намерено большинство россиян

06.01.2004

Праздновать Рождество Христово 7 января планирует подавляющее число россиян (88%). Совсем не отмечают этот праздник 9% опрошенных, сообщили "Интерфаксу" в компании ROMIR Monitoring. Как известно, 6 января у православных верующих заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Этот пост был установлен еще во времена раннего христианства специально для того, чтобы ко дню Рождества православные христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием. По данным социологов ROMIR Monitoring, которые провели исследование среди 1500 россиян перед началом Рождественского поста, о намерении соблюдать один из обычаев христианства заявили 35% опрошенных, однако большинство (64%) твсрдо ответили "нет". При этом более половины респондентов (54%) согласны с утверждением, что соблюдение постов способствует нравственному развитию человека, 40% придерживаются противоположной точки зрения. 49% россиян видят основной смысл поста в духовном и физическом очищении, 21% - в воздержании от пищи. При этом 20% опрошенных заявили, что не видят никакого смысла в посте. Больше всего так считающих проживает в Северо-западном регионе - 34% (20% по России). Так же часто со скепсисом к посту относятся мужчины - 27% и молодежь от 18-24 лет, отмечают социологи ROMIR Monitoring. Нынешний Рождественский пост был не таким строгим, как Великий, который предшествует Пасхе. Перед Рождеством церковная традиция предполагает отказ от блюд животного происхождения, умеренность в питье, но допускаются и кое- какие послабления. Например, по праздникам и выходным разрешено есть рыбу.
Правила поста ослабляются также для детей, для кормящих и беременных женщин и для больных людей, поскольку "пост для человека, а не человек для поста".
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме