Папский переводчик рассказал о встречах представителей СССР и РПЦ МП с деятелями Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папский переводчик рассказал о встречах представителей СССР и РПЦ МП с деятелями Ватикана

06.01.2004

Обширное интервью с испанским иезуитом, 73-летним отцом Мишелем Арранцем, опубликовала Миланская газета Il Giornale, сообщает Радио Ватикана. Отец Мишель два десятилетия был переводчиком на встречах Пап и высокопоставленных иерархов Ватикана с церковными и светскими деятелями из СССР. Переживший ребенком Гражданскую войну в Испании, он в детстве выучил русский язык и позже, уже будучи священником, стал первым католиком, преподававшим в Ленинградской Духовной академии.
Отец Арранц рассказал в своем интервью о знаменитой встрече митрополита Никодима Ленинградского с Иоанном Павлом I, когда видный иерарх РПЦ МП умер на руках Папы Римского. Митрополит Никодим прибыл в Рим в августе 1978 года после перенесенных шести инфарктов для участия в похоронах Папы Павла VI. Он чувствовал себя не очень хорошо, но пожелал задержаться, чтобы познакомиться с новым Папой Иоанном Павлом I. Встреча состоялась 5-го сентября и продолжалась около 15 минут за закрытыми дверями. Журналист Il Giornale спросил отца Арранца, говорил ли русский митрополит о возможности стать католиком. Иезуит ответил: "То, что он сказал, должно остаться в тайне".
Мишель Арранц кратко описывает встречу: Никодим почувствовал себя плохо, опустился на ковер - так что присутствовавшие могли думать, будто он хочет поцеловать папскую туфлю. Иоанн Павел I понял всЈ сразу же. Мишель Арранц, по его словам, сказал ему: "Ваше Святейшество, Вы должны дать ему отпущение грехов". Тогда Папа преклонил колена и прочел молитву на латыни.
В интервью содержится также воспоминание о встрече Папы Павла VI с Громыко, занимавшим пост министра иностранных дел, который пытался убедить Папу подписать договор о ядерном разоружении. Почти двухчасовой разговор кончился ничем: в какой-то момент Папа сказал: "Так ведь у нас в Ватикане нет атомного оружия; есть только алебарды швейцарской гвардии".
На вопрос, чем он объясняет трудности в диалоге Ватикана с Москвой, Мишель Арранц ответил: "Были совершены ошибки с обеих сторон. Многие бывшие комсомольцы стали сегодня фанатичными православными, им всегда нужен образ врага. Такими врагами являются католики и евреи. Мирополит Владимир Петербургский, которого многие считают "умеренным", сказал как-то: те же самые, кто вчера гнали нас во имя Ленина, теперь нападают на нас во имя Иисуса Христа".
Сайт Свято-Филаретовской московской высшей православно-христианская школы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме