Для размещения епархиального управления липецкие власти передали местной епархии РПЦ МП бывший кинотеатр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для размещения епархиального управления липецкие власти передали местной епархии РПЦ МП бывший кинотеатр

06.01.2004

Городские власти Липецка передали образованной в мае 2003 г. местной епархии РПЦ МП здание бывшего кинотеатра "Заря" для размещения в его стенах присутственного места епархиального управления. Архитекторы выполнили проект реконструкции имеющегося сооружения. После создания Липецкой епархии путЈм раздела двуединой Воронежско-Липецкой епархии на две самостоятельные (соответственно, Воронежскую и Липецкую) епархиальное управление новообразованной епархии разместилось при Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка.
Кроме передачи епархии кинотеатра, на территории Верхнего парка в центре города по распоряжению властей был произведЈн землеотвод для возведения на этом месте комплекса административных сооружений епархиального управления, а также архиерейских покоев и гостиницы.
В конце 1990-х гг. областные и городские власти рассматривали возможность передачи кинотеатра "Заря" общине евангельских христиан-баптистов (юрисдикция СЕХБ) в обмен на освобождение ею здания православной церкви. В 1988 г. распоряжением горисполкома общине ЕХБ было передано пустовавшее здание православной церкви в безвозмездное и вечное пользование на условиях восстановления внешнего облика исторического памятника. За несколько лет силами ЕХБ здание было восстановлено. К середине 1990-е гг. из числа православных верующих Липецка, было образовано движение за возвращение храма под юрисдикцию РПЦ МП, проводившее неоднократные митинги и молитвенные стояния, равно как и акции пропагандистского характера в местных СМИ. В свою очередь, руководство СЕХБ Липецкой области выдвигало условием передачи помещения православной церкви РПЦ МП предоставление ей властями равного по метражу и степени сохранности отапливаемого и отдельно стоящего здания. Прямых переговоров по поводу спорного помещения между руководством деноминаций не проводилось. Попытку установить контакты предпринимали в 1997 г. руководители российского Союза ЕХБ - его бывший председатель Коновальчик и в ту пору его заместитель, а ныне глава Юрий Сипко. Во время своего визита в Воронеж они предложили тогдашнему правящему архиерею Воронежско-Липецкой епархии митрополиту Мефодию (Немцову) обсудить создавшуюся ситуацию. Однако руководство Воронежско-Липецкой епархии отказалось вести переговоры, сославшись на отсутствие в тот момент в Воронеже митрополита Мефодия.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме