Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.01.2004

В Чечне в ходе перестрелки были уничтожены два боевика. Об этом сообщили РИА "Новости" в понедельник в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Накануне в милицию обратились жители села Беной, сообщившие, что они видели на местном рынке троих незнакомых мужчин. Немедленно прибывший на место наряд милиции приказал мужчинам остановиться, однако в ответ те открыли огонь. В ходе перестрелки двух членов бандгрупп уничтожили, один получил тяжелые ранения. С места изъято три автомата Калашникова и пять гранат РГД-5.
Главарь одного из крупнейших чеченских бандформирований Руслан Гелаев, предположительно, уничтожен в горах Дагестана во время войсковой операции по ликвидации бандгруппы, прорвавшейся в Цунтинский район 15 декабря 2003 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник следственного управления прокуратуры Республики Дагестан Мирзабала Мирзабалаев. По словам Мирзабалаева, данные о гибели Гелаева содержатся в показаниях пяти арестованных боевиков из бандгруппы, проникшей в Дагестан. По тем же данным, это бандформирование, в столкновении с которым в первые дни погибли 9 пограничников, возглавлял сам Руслан Гелаев. Сейчас все пять боевиков, имена которых в интересах следствия пока не называются, находятся в махачкалинском следственном изоляторе. О личностях арестованных известно лишь то, что среди них есть чеченцы и дагестанцы.
По их показаниям ясно, что бандгруппа насчитывала около 40 человек, шесть из них во время преследования федеральными силами попали под снежную лавину, трое сорвались в пропасть и погибли. Не менее 20 боевиков были уничтожены в результате нанесения ракетно-бомбовых ударов. Напомним, в ночь на 15 декабря отряд боевиков появился в Цунтинском районе Дагестана и, ворвавшись в селение Шаули, захватил местную больницу. Преследовавшие бандитов российские пограничники попали в засаду и были расстреляны. Погибли 9 военнослужащих, в том числе начальник заставы. Судя по показаниям плененных боевиков, их отряд в составе нескольких десятков человек пытался проникнуть с территории Чечни в Грузию. Наткнувшись на противодействие пограничников, бандиты разделились на несколько небольших групп. Они попытались укрыться в горах, но были блокированы федеральными силами. В ходе преследования боевиков погибли 3 российских военнослужащих, которые сорвались в пропасть в горах. 30 декабря министр обороны Сергей Иванов проинформировал президента РФ Владимира Путина о том, что преследование и уничтожение банды боевиков в Дагестане завершено. По его данным, банда состояла из 36 человек, в составе банды были арабские наемники. Во главе этой группы боевиков стоял полевой командир Руслан Гелаев.
Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский не подтвердил появившуюся в ряде СМИ информацию об уничтожении в горах Дагестана чеченского полевого командира Руслана Гелаева. "Ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях задержанных боевиков сведений о ликвидации Руслана Гелаева не имеется", - заявил он. Между тем в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией (РОШ) "Интерфаксу" в понедельник заявили: "Мы не располагаем информацией, на основании которой можно было бы сделать однозначный вывод о ликвидации на территории Дагестана полевого командира Гелаева". В то же время представитель РОШ отметил: "Через соответствующие каналы тщательно проверяются появившиеся по этому поводу сведения".
Среди уничтоженных в горах Дагестана боевиков Руслана Гелаева не было. Об этом в понедельник РИА "Новости" сообщил секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев. По его словам, появившееся в понедельник сообщение о ликвидации в Дагестане Руслана Гелаева, "очередная информационная "утка" некоторых СМИ". "Нам точно известно, что среди боевиков уничтоженных в Цунтинском районе Дагестана Гелаева не было, а банда состояла из арабских наемников и аварцев", - добавил Дудаев.
В Генпрокуратуре подтверждают, что боевиками, обезвреженными в горах Дагестана, командовал Руслан Гелаев. Во главе группы боевиков, пытавшейся прорваться из Чечни в Грузию в конце прошлого года, стоял полевой командир Руслан Гелаев. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. "Согласно показаниям задержанных боевиков, во главе банды из 36 боевиков действительно стоял Руслан Гелаев. Однако оснований говорить о том, что он был уничтожен в ходе операции по ликвидации бандформирования в горах Дагестана, пока нет", - отметил собеседник агентства. По его словам, федеральным силам удалось задержать пятерых боевиков из этой группы, один из которых ранен. Все задержанные - чеченцы. "По показаниям задержанных, семеро из числа боевиков погибли под снежной лавиной, еще один сорвался в пропасть, - сказал сотрудник генпрокуратуры. - В составе банды были иностранные наемники, чеченцы, кистинцы (дагестанские чеченцы), азербайджанцы и дагестанцы". По материалам следствия, банда во главе с Гелаевым намеревалась прорваться из Чечни в Грузию, судя по всему, на зимовку. "По каким-то причинам в горах Дагестана их не встретил проводник, вследствие чего бандиты стали блуждать и наткнулись на федеральные силы", - сказал представитель прокуратуры. Данное обстоятельство, по его словам, вынудило боевиков разбиться на мелкие группы - от трех-четырех до 10 человек в каждой - и самостоятельно пробиваться в Грузию. "Вероятность того, что кому-то из боевиков удалось прорваться, очень мала с учетом тех условий, в которых они оказались с началом операции по ликвидации банды", - отметил собеседник агентства.
Руслан Гелаев: биографическая справка.
Руслан Гелаев (после поездки на хадж в Мекку взял имя Хамзат) - один из наиболее известных чеченских полевых командиров. Был трижды судим за разбой и изнасилование. В 1992-1993 годах воевал в Абхазии. При Джохаре Дудаеве командовал полком спецназа. Во время боевых действий 1994-1996 годах - полевой командир в западных районах Чечни. В марте 1996 года организовал налет на Грозный. С апреля 1997 года - вице- премьер, с января 1998 года - министр обороны в правительстве Масхадова. В январе-феврале 2000 года после взятия Грозного федеральными войсками Гелаеву удалось скрыться в горах. 6 марта с отрядом в 1000 боевиков захватил село Комсомольское. 14 марта основные силы боевиков были разгромлены федеральными войсками, самому Гелаеву удалось выйти из окружения. На совести Гелаева участие в кровавой бойне под Улус-Кертом в 2000 году, где погибли 84 псковских десантника, бессчетные нападения на российских военнослужащих в горах Шатойского и Урус-Мартановского районов. Летом 2002 года в Кодорском ущелье бандиты застрелили 8 пограничников (тогда Гелаев прорывался из Панкисского ущелья в Чечню). В сентябре 2002 года банда Гелаева проникла на территорию Ингушетии со стороны Грузии. В ходе боев возле села Галашки погиб 21 военнослужащий. Об этом сообщает Newsru.com.
Верховный суд Дагестана вынес приговор восьмерым жителям республики - участникам чеченской банды, - совершившим теракт, в результате которого погибли четыре человека. По данным правоохранительных органов, все осужденные - Тахир и Арсен Лилиевы, Али Минсултанов, Арсен Нуцалов, Рашид Алисултанов, Исраил Хаджалиев, Салман Сулайманов и Вахмурад Юсупов - в 2001 году вступили в незаконное вооруженное формирование "Джамаат". Следствие установило вину каждого, в частности участие в организации и совершении теракта 26 июня 2002 года. Тогда у селения Дуба-юрт на мине подорвался БТР, принадлежавший одному из райотделов ФСБ в Чечне. Погибли двое оперативников и двое сопровождавших колонну бойцов Брянского ОМОНа, еще пять омоновцев были ранены. По приговору суда Тахир Лилиев будет находиться в заключении 16 лет, на 15 лет осужден Алисултанов, на 13 лет - Минсултанов и Нуцалов. Остальные четверо боевиков получили по семь лет, сообщает РИА "Новости".
Намеченное на сегодня в Верховном суде Чечни начало процесса над группой террористов перенесено на конец января. Конкретнее дата будет определена позднее. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник в пресс-центре верховного суда республики. Начало процесса перенесено из-за неявки потерпевших. Перед судом должны предстать трое членов бандформирования. Они обвиняются, в частности, в участии в подготовке взрыва Дома правительства Чечни, совершенного 27 декабря 2002 года. В результате этого теракта 78 человек погибли и более 200 были ранены.
В Старопромысловском районе Грозного похищены пятеро местных жителей. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни, по предварительным данным, в ночь на воскресенье десять вооруженных людей в камуфляже ворвались в дом 23 в городке Маяковского и похитили проживавших там мужчину и четырех женщин. Принимаются меры к поиску похищенных, а также ведется розыск преступников.
Предприниматель, президент группы компаний "Плаза" Умар Джабраилов назначен представителем Чечни в Совете Федерации. Указ об этом подписал президент Чечни Ахмад Кадыров, сообщает ИА "РосБизнесКонсалтинг". На посту сенатора Джабраилов сменил Ахмара Завгаева, который 7 декабря 2003 года был избран депутатом Госдумы по Чеченскому одномандатному округу. Утверждение Джабраилова сенатором должно состояться на одном из ближайших заседаний верхней палаты парламента, добавляет ИТАР-ТАСС. В 2000 году Умар Джабраилов баллотировался на пост президента России, но не набрал и одного процента голосов. Имя предпринимателя также упоминалось СМИ в 2002 году в связи с покушением на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. 20 июня того года машина Орджоникидзе была обстреляна на пересечении Рублевского шоссе и улицы Красных Зорь в Москве. Нападавшие скрылись на черной БМВ, которую позже нашли сгоревшей. Неподалеку был обнаружен труп двоюродного брата Умара Джабраилова Салавата с огнестрельным ранением в грудь. Умар Джабраилов отрицал причастность брата к покушению и называл его "инсценировкой", которая должна была опорочить его имя. Об этом сообщает Лента.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме