В Калифорнии скончался один из двух первых советских кришнаитов музыкант Владимир Сахаров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калифорнии скончался один из двух первых советских кришнаитов музыкант Владимир Сахаров

05.01.2004

В предновогодней суматохе осталась незамеченной печальная весть - не дожив год до своего 55-летия, в Калифорнии ушел из жизни член культовых рок-групп советских времен "Цветы" и "Веселые ребята" Владимир Сахаров.
В Америку Сахаров уехал в 1973 г., после ухода из "Веселых ребят", где работал гитаристом и вокалистом с 1972 г. и принимал участие в записи пластинки "Любовь - огромная страна". До этого Владимир успел поработать в "Цветах" вместе со Стасом Наминым. Владимир окончил дирижерско-хоровой факультет консерватории им. Чайковского. В Москве до сих пор живут мать и сестра Владимира.
Эмиграция из СССР талантливой богемы в 70-е гг., в том числе рок-музыкантов, не была явлением редким. Однако бегство Сахарова было вызвано не столько мечтой о творческой независимости, сколько религиозными мотивами. Мало кто знает, что он был вторым и последним русским учеником основателя известного индуистского движения "Международное общество сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977). Прабхупада приезжал в Москву на несколько дней летом 1971 г. Тогда он встречался с сыном легендарного комбрига, востоковедом-индологом Григорием Григорьевичем Котовским (ныне покойным), а также познакомился с московским студентом Анатолием Пиняевым и музыкантом Владимиром Сахаровым. Времена были лихие - думать о Боге строителям социализма не полагалось. Сахаров бежал в Америку, а бунтаря Пиняева арестовали за религиозную проповедь и бросили в спецпсихушку тюремного типа. Сам Владимир получил от Прабхупады духовное посвящение и имя - Вальмики Дас.
Центр обществ сознания Кришны в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме