Исламские террористы утверждают, что гибель французского самолета - месть за запрет ношения мусульманских платков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламские террористы утверждают, что гибель французского самолета - месть за запрет ношения мусульманских платков

05.01.2004

Исламистская группировка взяла на себя "ответственность за теракт" против самолета египетской авиакомпании Flash Air, упавшего в субботу в Красное море. Неизвестный, назвавший себя представителем группы "Ансар аль-Хак" ("Борцы за справедливость"), позвонил в понедельник в представительство AFP в Каире и сообщил эту информацию. Он заявил, что его группа базируется в Йемене и имеет связи с семьей Усамы бен Ладена. Звонивший пригрозил, что в ближайшее время могут последовать теракты против самолетов авиакомпании Air France, если Франция не отменит запрет на ношение в учебных заведениях так называемых мусульманских платков. В бюро AFP в Каире сомневаются в истинности информации о том, что авиакатастрофа в Египте стала результатом теракта. "Думаю, что это был ложный звонок", - сказал ИТАР-ТАСС на условиях анонимности один из каирских корреспондентов AFP. Он отметил, что можно быть почти уверенным лишь в том, что говоривший по телефону, судя по выговору, был египтянином. "Мы оцениваем вероятность того, что это была не "утка" лишь на 5-10 процентов", - подчеркнул собеседник.
Напомним, что самолет Boeing-737 упал в Красное море 3 января. Все находившиеся на борту 148 человек погибли. Среди них 133 человека были гражданами Франции. Власти Египта исключают версию теракта, заявляя, что причиной авиакатастрофы стали технические неисправности.
Глубоководный робот ВМС Франции может начать поиск "черных ящиков" разбившегося над Красным морем самолета не раньше вторника или среды. Об этом журналистам сообщил сегодня руководитель бригады французских военных водолазов Алекс Морашинни. Специалисты минобороны и МВД Франции, экстренно прибывшие на место катастрофы, принимают активное участие в поисковых работах. Сначала предстоит определить точное место расположения на дне обломков самолета и только после этого можно начинать спуск робота, сказал Морашинни. Подводный аппарат весом 80 кг оснащен видеокамерой, прожекторами и специальной механической рукой для захвата предметов на дне. Робот может погружаться на глубину до 400 метров.
Французский судебный следователь Андре Дандо, ответственный за расследование обстоятельств катастрофы самолета египетской авиакомпании Flash Air с французскими туристами на борту, возбудил сегодня международный иск по этому делу. Оно было открыто в субботу по статье "непредумышленное убийство". Процедура международного иска дает возможность французским следователям запрашивать необходимые документы у египетских властей и проводить необходимые следственные действия на территории Египта. Такие действия будут осуществляться египтянами, но под наблюдением французских следователей, уточнили в юридических источниках. Если это будет доказана причастность террористов к данному инциденту, то дело будет переквалифицировано по статье "террористическая деятельность", и юридическая процедура расследования будет изменена. Об этом сообщает Newsru.com.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме