Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.12.2003

Один военнослужащий погиб и трое ранены в результате нападения боевиков в Чечне, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Накануне вечером в Наурском районе у населенного пункта Ищерская неизвестные из гранатомета и автоматического оружия обстреляли группу военнослужащих внутренних войск", - сказал источник. Погибший и раненые - военнослужащие срочной службы.
Взрывное устройство мощностью свыше 6 килограммов тротила было обнаружено на автодороге "Махачкала-Буйнакск" в Дагестане. Как сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru", фугас был заложен на дороге в 35 километрах от Махачкалы. Он состоял из 34 двухсотграммовых тротиловых шашек, боевого танкового снаряда и множества шариков подшипников. Все это было упаковано в металлический ящик. По данным издания, взрывное устройство было обнаружено 30 декабря 2003 года. Саперы 136 мотострелковой бригады и сотрудники Буйнакского РОВД обезвредили фугас. Идут поиски лиц, причастных к установке фугаса. В Дагестане, и в особенности в Махачкале, в последний год неоднократно совершались теракты с применением самодельных взрывных устройств. Так, 12 мая 2003 года в Махачкале было совершено покушение на начальника милиции общественной безопасности Дагестана генерал-майора Магомеда Омарова. Когда "Волга" генерала проезжала под железнодорожным путепроводом рядом с ней произошел взрыв. По версии следствия, взрывное устройство было заложено в куче мусора. Об этом сообщает Лента.Ru.
В Дагестане идет операция по поиску трех военнослужащих, сорвавшихся в пропасть при преследовании группы боевиков. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" источник в Южном региональном центре МЧС России, солдаты сорвались в пропасть в Цунтинском районе Дагестана. По данным информгаетства, 30 декабря в зоне происшествия была сильная метель, и вертолет МЧС не смог взлететь. Попытка спасателей пешком выйти к предполагаемому месту нахождения военнослужащих также была безуспешной из-за сильных снежных заносов. Предполагается, что 31 декабря спасатели по земле смогут пробраться в заданный район. Кроме того, уже готова к вылету находится специальная группа спасателей-альпинистов МЧС. Как напоминает информгагентство, трое военнослужащих Минобороны России упали в пропасть 26 декабря в ходе преследования отряда боевиков в горах в районе села Микали Цунтинского района республики. Ранее источник в МЧС Дагестана заявлял, что при облете места происшествия 28 декабря с вертолета было обнаружено тело одного из военнослужащих.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен на территории села Зандак в Ножай-Юртовском районе Чечни. Это связано оползнями, в результате которых в Зандаке разрушены дома и этот процесс продолжается. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщил представитель президента Чечни по связям с международными гуманитарными организациями Абдулкахир Израилов. Он отметил, что сутки назад в Зандаке оползнем , 50 домов пострадали и не подлежат восстановлению. В зоне стихийного бедствия расположены более 300 домов, которым угрожают разрушения. По данным Израилова, 250 человек уже эвакуированы, в том числе шесть семей пока расположились в местной средней школе, остальные находятся у родных и близких в близлежащих населенных пунктах. Кроме того, в Зандаке разрушен газопровод длиной более 2 км, повалены опоры линии электропередачи на расстоянии более 1 км, оползень снес участок дороги длиной более 150 метров. Министерству Чеченской республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям предложено перевести органы управления поисково-спасательный отряд в режим чрезвычайной ситуации и быть готовыми к началу аварийно-спасательных и других неотложных работ. По словам Израилова, правительство Чечни намерено обратиться в кабинет министров России с просьбой оказать финансовую, материальную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме