РПЦ призывает Ватикан на деле продемонстрировать стремление к диалогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ призывает Ватикан на деле продемонстрировать стремление к диалогу

31.12.2003

Русская Православная Церковь призывает Римско-католическую церковь продемонстрировать на деле свою волю к диалогу. "Рим должен на деле продемонстрировать свою волю к диалогу и не допустить действий, способных его окончательно заморозить", - заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Он отметил готовность РПЦ откликнуться на конкретные инициативы Римско-католической церкви, нацеленные на улучшение ситуации. "Если какие-либо конкретные инициативы, способствующие реальному улучшению ситуации, будут нам предложены, Русская Церковь готова их поддержать. К сожалению, до сих пор из Ватикана исходят лишь декларации о добрых намерениях, прикрывающих недружественные акции католиков в отношении православных", - сказал Святейший Патриарх.
Алексий II напомнил, что позиция РПЦ по вопросу об отношениях с Ватиканом неизменно состоит в том, что она открыта "для доброжелательного, конструктивного, нелицемерного диалога с Римско-католической церковью".
"Чтобы такие отношения между Церквами стали реальностью, необходимо решить проблемы, ныне серьезно омрачающие двусторонние отношения. Вот уже более десяти лет главными препятствиями на этом пути являются католический прозелитизм в России и других странах СНГ, а также сохраняющийся конфликт между православными и греко-католиками на Украине", - заявил Патриарх Московский и всея Руси. По его словам, РПЦ не может мириться с тем, что в России продолжают действовать католические миссионерские ордена, чья деятельность направлена на обращение в католицизм крещенных в Православии людей и особенно детей, находящихся в миссионерских приютах.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме