"Родина" на грани раскола: в выборах Президента России будут участвовать два кандидата от блока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Родина" на грани раскола: в выборах Президента России будут участвовать два кандидата от блока

31.12.2003

Блок "Родина" принял неожиданное решение - выдвинуть для участия в президентских выборах сразу двух кандидатов. На закрытом заседании руководства блока во вторник кандидатом на пост Президента России был утвержден пятый номер избирательного списка блока, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Выдвижение кандидатуры кандидата в президенты оказалось для "Родины" делом непростым. Высший совет блока совещался по этому поводу больше трех часов в суперсекретном режиме. Где это происходило, не знали не только журналисты, но даже некоторые пресс-секретари, которым начальство сообщало о результатах только по телефону. Как говорят в "Родине", консультации о кандидате в президенты шли все последние дни и всю ночь перед советом, сообщает Газета.Ru.
О своем желании принять участие в выборах заявил сопредседатель "Родины" Сергей Глазьев. Однако руководство блока утвердило кандидатуру Геращенко. Глазьеву пришлось стать самовыдвиженцем. Судя по всему он ожидал подобного исхода, и в тот же день в кинотеатре "Зарядье" инициативная группа граждан выдвинула Глазьева в президенты. После регистрации группы Центризбиркомом Глазьеву нужно будет собрать в свою поддержку 2 млн подписей избирателей.
Такое неожиданное решение, когда блок выдвигает от себя не кандидатуру лидера, а рядового члена, при том, что лидер тоже выразил желание баллотироваться, вызвало оживленные комментарии политологов. Эксперты гадают, что означает такое удивительное решение "Родины".
Обращает на себя внимание, что комментарии для РИА "Новости" по поводу странного решения руководства блока давала пресс-секретарь сопредседателя "Родины" Дмитрия Рогозина Ольга Сагарева. Она заявила, что решение о двух кандидатах на пост главы государства от блока "Родина", было принято "в связи со сложностью процедур выдвижения кандидата на пост президента РФ". А сам Рогозин озвучил более радикальную позицию, заявив, что если регистрация Геращенко пройдет гладко, то Глазьев снимет свою кандидатуру в пользу официального выдвиженца "Родины".
Рогозин сказал "Интерфаксу", что основной кандидат блока - Геращенко, а самовыдвижение Глазьева - подстраховка на тот случай, если у Геращенко возникнут сложности с регистрацией в ЦИКе. Мол, если таких сложностей не возникнет, то Глазьев должен будет свою кандидатуру снять. "Естественно, мы не будем вести две выборные кампании одновременно - и Глазьева, и Геращенко", - заявил. Разъяснения совершенно невразумительные. Почему вдруг у Геращенко могут возникнуть сложности с регистрацией? И какие это сложности?
Характерно, что сам Сергей Глазьев ничего не говорит о том, что снимет свою кандидатуру в пользу Геращенко. Впрочем, снятие Глазьевым своей кандидатуры, при его куда большей популярности, чем у Геращенко, представляется делом совершенно невероятным. Невозможно даже помыслить, чтобы Глазьев, собрав 2 млн. подписей избирателей в свою поддержку, вдруг взял да и снял свою кандидатуру. А что скажут эти два миллиона обманутых избирателей о Глазьеве после таких недостойных политических игр?! Только одно: что они никогда больше не проголосуют за Глазьева. Решение Сергея Глазьева о снятии своей кандидатуры будет равноценно политическому самоубийству. А он никак не походит на самоубийцу.
Поэтому, объяснения "хитроумного" решения руководства блока Дмитрием Рогозиным и его пресс-секретарем нужно понимать, как попытку скрыть назревающий раскол в руководстве "Родины". По крайней мере о существенных разногласиях в руководстве блока теперь можно говорить вполне определенно. Впрочем, о весьма вероятном расколе блока мы уже говорили в беседе об итогах выборов в Думу.
Вероятно, Сергей Глазьев выдвинул свою кандидатуру вопреки желанию Рогозина и кураторов последнего из Администрации Президента. Тем более, как сообщает Газета.Ru, Дмитрий Рогозин на днях наведывался в Администрацию. Поэтому выдвижение кандидатуры Геращенко - это никак не импровизация Рогозина и его сторонников. Это - вполне недвусмысленный удар по Сергею Глазьеву.
Решение Глазьева принять участие в выборах, можно было ожидать. В победе на ближайших президентских выборах Владимира Путина не сомневается никто, разве только Березовский, но и то потому, что он сидит в Лондоне, а не в "Матросской тишине". Все остальные участники нынешней выборной кампании ставят перед собой иные цели. Кто-то стремится напомнить о себе (Геращенко, Анпилов), кто-то будет рекламировать свой бизнес (Брынцалов), кто-то хочет застолбить себе место в политической элите и решить свои политические проблемы (Миронов, Хакамада), кое-кто просто любит участвовать в выборах (Харитонов, Стерлигов). С выдвижением Глазьева не только отпал вопрос о бойкоте выборов. Теперь возникают даже сомнения, что выборы завершатся одним туром, ибо у Владимира Путина появился серьезный конкурент. Это обстоятельство, видимо, не устраивает руководство Администрации Президента.
Однако дело не только в этом. На наш взгляд Дмитрий Рогозин лично заинтересован в том, чтобы Сергей Глазьев не участвовал в выборах. Путин победит на выборах. В этом нет никаких сомнений. В первом или втором туре, но победит. Поэтому выдвижение Глазьева нужно рассматривать, прежде всего, как прицел на следующие президентские выборы.
Очевидно, что в 2008 году Сергей Глазьев будет одним из самых реальных претендентов на пост Президента России. Он - представитель следующего за путинским поколения политиков. Кстати, 1 января ему исполняется 43 года. Мы от души поздравляем Сергея Юрьевича с достижением возраста политической зрелости.
Однако и Дмитрий Рогозин представитель этого поколения. Он моложе Глазьева, но всего на два года. Причем, Рогозин - человек чрезвычайно амбициозный, это просто бросается в глаза. Поэтому, вполне вероятно у него имеются и президентские амбиции. Таким образом, выдвижение от "Родины" кандидатуры Геращенко - это удар по Глазьеву не только Администрации Президента, но и Дмитрия Рогозина.
Судя по всему, скоро "Родину" ждут большие потрясения.
Анатолий Степанов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме