Религиозные лидеры помогут мирному урегулированию конфликтов на Кавказе - Патриарх Алексий II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозные лидеры помогут мирному урегулированию конфликтов на Кавказе - Патриарх Алексий II

31.12.2003

Религиозные лидеры России, Грузии, Армении и Азербайджана помогут мирному урегулированию конфликтов на Кавказе. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" в преддверии Нового года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
"Сегодня многие ожидают от религиозных общин Кавказа активного участия в умиротворении конфликтов и в налаживании нормальной жизни. Представители власти и общества в наших странах надеются, что миротворческие усилия лидеров традиционных религий помогут уврачевать раны в душах людей и этим подготовят почву для всеобъемлющего и долговременного мирного урегулирования. Мы надеемся оправдать эти ожидания", - сказал Патриарх.
По его словам, "основным рабочим инструментом межрелигиозного сотрудничества в интересах мира на Кавказе и в Закавказье являются традиционные встречи духовных лидеров России, Армении и Азербайджана". "С нынешнего года в этих встречах начала принимать участие и грузинская сторона", - отметил Алексий II.
Патриарх подчеркнул необходимость "решительно противостоять межнациональной и межрелигиозной вражде". "Террористы, экстремисты и политические радикалы пытаются использовать национальные и религиозные различия в собственных эгоистических и пагубных целях, чуждых истинной религиозности", - сказал Алексий II.
"Наш пастырский долг - удержать от участия в погибельных делах вражды и ненависти всех верующих вне зависимости от их религиозной принадлежности", - подчеркнул Патриарх.
"Хорошо известно, что миротворческая позиция религиозных лидеров, духовенства и верующих оказывает непосредственное и благотворное влияние на внутриполитическую ситуацию. Вот почему так важно, чтобы руководители религиозных общин сопредельных государств вместе призывали свою паству к терпимости, миру и согласию. И стократ это важнее в таком взрывоопасном регионе, как многоязыкий, многонациональный, многоконфессиональный Кавказ", - заключил Алексий II.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме