Прокурор требует приговорить бывшего главу Госкомстата к 12 годам лишения свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокурор требует приговорить бывшего главу Госкомстата к 12 годам лишения свободы

31.12.2003

Во вторник в Мосгорсуде начались прения сторон по так называемому "делу статистиков". Гособвинение требует приговорить к длительным срокам лишения свободы всех восьмерых фигурантов дела.
Как сообщила адвокат одного из обвиняемых Светлана Вавилова, прокурор попросил приговорить бывшего руководителя Госкомстата Юрия Юркова к 12 годам лишения свободы, а экс-директора вычислительного центра Госкомстата Бориса Саакяна - к восьми годам.
"Дело статистиков" было возбуждено Генпрокуратурой в 1998 году. В июне того же года были арестованы глава Госкомстата Юрий Юрков, его первый заместитель Валерий Далин и директор вычислительного центра Госкомстата РФ Борис Саакян, которого следователи считают "мозговым центром" преступной группы.
Арестованным было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ. Им, в частности, инкриминируется хищение в крупных размерах, присвоение или растрата вверенного имущества, а также получение взяток. После ареста Юрков и Саакян написали "явку с повинной", где частично признали свою вину и обещали возместить нанесенный государству ущерб.
Следственные органы утверждают, что бывшие руководители Госкомстата продавали коммерческим фирмам интересовавшую их статистическую информацию и незаконно сдавали в аренду сторонним лицам служебные помещения.
Причиненный государству ущерб, по версии следствия, составил пять миллиардов неденоминированных и два миллиона деноминированных рублей. Кроме того, сторона обвинения утверждает, что в качестве взяток фигуранты данного дела получили более миллиона деноминированных рублей.
Помимо Юркова, Далина и Саакяна, обвинения предъявлены также сотрудникам Госкомстата, Минтруда и ФАПСИ - Валерию Сальникову, Зое Денисенковой, Вячеславу Барановскому, Михаилу Малышеву и Евгению Гурову. Первоначально подсудимых было девять, однако один из них - подполковник ФАПСИ. Игорь Сторчевой - скончался от сердечного приступа.
Интерфакс / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме