Московская прокуратура возбудила ещЈ одно уголовное дело против Германа Стерлигова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская прокуратура возбудила ещЈ одно уголовное дело против Германа Стерлигова

31.12.2003

Московская прокуратура возбудила ещЈ одно уголовное дело против Германа Стерлигова. На этот раз, по статье 129 УК РФ "Клевета", сообщает информбюро предвыборного штаба Германа Стерлигова. Предыдущее уголовное дело было возбужденно Замоскворецкой прокуратурой г. Москвы по статье "Разжигание межнациональной розни". Еще одно открытое уголовное дело инициировано Мосгоризбиркомом. Третье уголовное дело открыто Останкинской прокуратурой по иску одной из азербайджанской организаций.
"Кореспондент газеты "Эхо" попытался выяснить, какая азербайджанская организация подала иск против бывшего кандидата на пост мэра Москвы. Глава пресс-службы посольства Азербайджана в Москве Фархад Агамалиев подтвердил "Эхо" существование искового заявления против Стерлигова. "Я был одним из инициаторов этого процесса," - сказал он. "В своих публичных выступлениях, предвыборных лозунгах кандидат в мэры Москвы Герман Стерлигов утверждает, что "Москва - русский город", и "в Москве власти устраивают настоящую провокацию с массовым заселением чеченскими и азербайджанскими выходцами", "пробки в Москве от того, что за рулем сидят в основном представители азербайджанской диаспоры, да чеченской", "в новом дорогом жилье селятся чеченцы и азеры"". Это - выдержка из заявления Федеральной национально-культурной автономии (ФHКА) "Азеррос", направленного в прокуратуру Москвы. По просьбе "Эхо" ФНКА направила копию этого заявления в редакцию газеты. "Азеррос" выражает свое возмущение провокационными выступлениями Стерлигова, "у которого к тому же плохо обстоят дела со знанием географии - Чечня является субъектом РФ и чеченцы являются гражданами РФ". "ФНКА "Азеррос" считает, что данные лозунги и выступления являются призывом к разжиганию межнациональной розни и подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ. Просим вас по данному заявлению возбудить уголовное дело, провести искусствоведческую экспертизу и в случае положительного заключения привлечь г-на Стерлигова к уголовной ответственности", - говорится в заявлении ФНКА.
В беседе с "Эхо" председатель исполнительного комитета ФНКА Алмас Халилов сообщил, что "никто не в силах предсказать исход рассмотрения заявления". По его словам, ФНКА считает, что лозунги Стерлигова направлены на разжигание межнациональной розни. "Мы требуем возбуждения уголовного дела в отношении кандидата в мэры Москвы". Халилов также заявил, что "в случае невозбуждения уголовного дела в отношении Стерлигова ФНКА намерена обратиться в вышестоящие инстанции". "
Напоминаем, что уже два суда по похожим обвинениям оправдали Германа Стерлигова (Мосгорсуд и Верховный суд). Самый первый иск (проигранный в суде) по поводу ущемления прав азербайджанской и чеченской диаспоры подал известный правозащитник, отстаивающий интересы чеченской и азербайджанской диаспоры, банкир А.Лебедев. На тот момент Лебедев был членом блока "Родина".
Информбюро предвыборного штаба Германа Стерлигова обещает предоставить новые подробности после допроса г-на Стерлигова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме