Чтобы вернуться к дореволюционному положению, Екатеринбургской епархии количество храмов нужно увеличить в 5 раз, а число духовенства - в 10 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы вернуться к дореволюционному положению, Екатеринбургской епархии количество храмов нужно увеличить в 5 раз, а число духовенства - в 10

31.12.2003

На собрании уральского духовенства, прошедшем в Верхотурье 29 декабря, были приведены некоторые статистические данные, касающиеся сегодняшнего дня Екатеринбургской епархии.
За прошедший год количество приходов увеличилось с 327-ми до 358-ми. Тридцать один новый приход открыт в области в 2003-м году. Однако, это еще значительно отстает от дореволюционного уровня, когда на полтора миллиона жителей приходилось более шестисот храмов. Сейчас в области проживает четыре с половиной миллиона человек. А это значит, что количество храмов на душу населения меньше дореволюционного более чем в пять раз.
Свое служение на приходах сегодня несут 353 священника и 69 диаконов. Количество духовенства увеличилось за год на 22 лица в священном сане и всего составило 422 человека. До революции в абсолютных цифрах духовенства было более 1500 человек, то есть один священнослужитель на тысячу жителей губернии. Сейчас же это соотношение в 10 раз меньше.
Тем не менее, священноначалие достаточно строго подходит к нравственным качествам клириков, даже не смотря на огромный кадровый дефицит. В 2003 году были запрещены в священнослужении за поступки, несовместимые с высоким священническим саном, 13 человек. За соответствием нравственного облика батюшек каноническим требованиям Церкви следит, в частности, созданная в феврале 2003 года епархиальная дисциплинарная комиссия.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме