Кучма навсегда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кучма навсегда

30.12.2003

Конституционный суд Украины разрешил Леониду Кучме избираться президентом на третий срок подряд. Теперь, если он будет баллотироваться и победит на выборах в 2004 году, то сможет править страной до 2011 года.
Решение Конституционного суда было вынесено во вторник к полудню. По определению КС, президент Украины Леонид Кучма, хотя он уже дважды избирался главой государства, имеет право баллотироваться в президенты на очередных выборах, назначенных на осень 2004 года.
Мотивировка проста: норма конституции о том, что одно лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд, в случае с Кучмой не нарушается, так как действующая сейчас конституция принята в 1996 году, а следовательно, число президентских сроков Кучмы должно отсчитываться от этого времени.
Напомним, президент Украины выбирается на пять лет. Первый раз Леонид Кучма был избран президентом страны в июле 1994 года. Второй раз он победил на президентских выборах в ноябре 1999-го. Согласно действующей конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года, одно и то же лицо не может быть президентом страны более чем два срока подряд.
Начиная с 1996 года Кучма избирался лишь единожды - в 1999 году (до этого была еще победа на выборах в 1994 году), следовательно, в 2004 году Кучма может выставляться, совершенно не нарушая закон. Если захочет, конечно.
Постановление суда гласит: "В аспекте конституционных представлений положение части 3 статьи 103 конституции, по которому одно и то же лицо не может быть президентом Украины больше чем два срока подряд, нужно понимать так, что это положение распространяется только на лиц, которых избирают на пост президента Украины после вступления в действия конституции 1996 года". Судья-докладчик по этому делу Василий Нимченко сразу после оглашения объяснял журналистам весомость постановления: при рассмотрении представлений КС учел заключения ведущих юридических школ Украины - киевской, одесской и харьковской.
Судья напомнил, что, согласно переходным положениям украинской конституции (до 1996 года), президент в течение трех лет имел право только издавать указы по экономическим вопросам, утвержденные правительством. Таким образом, после принятия в 1996 году конституции Кучма "перешел на временное исполнение обязанностей по своим полномочиям". То есть его пребывание на посту президента с 1996-го до 1999 года не может считаться "полным сроком пребывания в должности главы государства по конституции 1996 года".
В принципе, квалифицированные юристы уважаемых харьковской, одесской и киевской школ всего лишь воспользовались уловкой, давно освоенной российским законодательством. Похожим способом образовались третьи сроки мэра Москвы Юрия Лужкова, главы Башкирии Муртазы Рахимова, губернатора Екатеринбурга Эдуарда Росселя и некоторых других губернаторов.
Украинское ноу-хау в другом: как дать президенту не только третий, но и четвертый срок.
Все объяснил тот же Нимченко. По словам судьи, в случае избрания президента в 2004 году на повторный срок, а также внесения изменений в конституцию, согласно которым президент с 2006 года избирается не народом, а парламентом (о принятии этих поправок, несмотря на возмущение оппозиции, "Газета.Ru" уже подробно писала), Кучма может быть избран Верховной радой президентом в 2006 году. Если захочет, конечно. Таким образом, Кучма теоретически может править страной вплоть до 2011 года, то есть 17 лет, вместо максимально положенных десяти.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме