Избирком Сербии объявил окончательные итоги парламентских выборов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избирком Сербии объявил окончательные итоги парламентских выборов

30.12.2003

Шесть партий и коалиций составят новую Скупщину /парламент/ Сербии по итогам состоявшихся в воскресенье внеочередных парламентских выборов. Об этом свидетельствуют окончательные результаты выборов, которые были объявлены сегодня республиканской избирательной комиссией, сообщает ИТАР-ТАСС.
Из 250 мест в Скупщине больше всех - 82 получила Сербская радикальная партия. За ней следуют Демократическая партия Сербии с 53 мандатами, Демократическая партия с 37, партия "Группа 17 плюс" с 34, коалиция Сербского движения обновления и Новой Сербии набрала 22 мандата, столько же у Социалистической партии Сербии. Остальные участвовавшие в выборах 13 партий не сумели преодолеть 5-процентного барьера. В выборах, по данным избиркома, приняли участие 58,75 проц из 6,5 млн граждан с правом голоса.
Первое заседание Скупщины нового созыва должно пройти до 27 января 2004 года. На нем предстоит избрать председателя Скупщины и сформировать рабочие органы парламента. Затем депутаты приступят к формированию нового правительства. Поскольку ни одна из партий не имеет 126 мандатов, чтобы иметь надежное большинство, остается открытым вопрос: кто будет формировать новое правительство - радикалы в блоке с социалистами или демократические партии. Радикалы накануне предложили создать вместе с Демократической партии Сербии коалиционное правительство, однако ее лидер Воислав Коштуница пока не дал ответа на это предложение.
Между тем, Reuters сообщает, что демократические партии так и не смогли пока договориться по вопросу о способе формирования нового правительства. Зампред либеральной партии G17 Plus (4-ое место на парламентских выборах) Младан Динкич заявил во вторник, что либералы решили начать переговоры о формировании правительства с остальными тремя демократическими партиями, прошедшими в парламент. В то же время две ведущие демократические партии Сербии, одну из которых возглавляет экс-премьер правительства Зоран Живкович, а другую - экс-президент Воислав Коштуница, по-прежнему демонстрируют нежелание работать в одном правительстве. Лидер Демократической партии (3-е место на выборах) Зоран Живкович заявил во вторник, что его партия выступает за создание миноритарного правительства. В то же время Воислав Коштуница, возглавляющий занявшую второе место на выборах после сербских радикалов Демократическую партию Сербии, отказался от союза с Демократической партией, которую он обвиняет в коррупции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме