Во Львове открыта мемориальная доска на храме, около которого был похоронен первопечатник диакон Иван Федоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Львове открыта мемориальная доска на храме, около которого был похоронен первопечатник диакон Иван Федоров

29.12.2003

Во Львове открыта мемориальная доска на Онуфриевском храме, близ которого был похоронен русский первопечатник диакон Иван Федоров. С инициативой увековечить его память выступили московский фонд имени Юрия Долгорукого и львовское Русское общество имени Пушкина.
Онуфриевская церковь - одна из древнейших во Львове. Она была основана в XIII столетии. Нынешнее здание храма построено в XVI веке знаменитым ревнителем Православия в Западной Руси - князем Константином Острожским. В XVIII веке православный храм захватили униатские монахи-базилиане, которые уничтожили могилу Ивана Федорова, а затем и его надгробие. В советские годы в монастыре святого Онуфрия располагался музей первопечатника. Однако, когда чуть более 10 лет назад здание храма вновь отдали Греко-католической церкви, монахи-базилиане выдворили с территории храма все то, что принадлежало музею, в том числе старопечатные книги и предполагаемые останки первопечатника, обретенные на месте его погребения. С тех пор прах Ивана Федорова так и не обрел земного покоя - в настоящее время он находится в хранилище нового музея старопечатной книги, который своих экспозиционных площадей не имеет. Все хранится в подвалах.
Во Львове Иван Федоров издал "Апостол", "Букварь", а также другие книги религиозного и светского содержания.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме