В Москве показывают "Апокалипсис" в комиксах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве показывают "Апокалипсис" в комиксах

29.12.2003

"Эксперимент" по совмещению двух типов культур - "христианско-апокалиптической" и "комиксно-массовой" должна, по замыслу участников выставки "Апокалипсис сего дня", продемонстрировать экспозиция, открывшаяся накануне в московской галерее "WAM".
Художники Виктор Меламед, Илья Савченков, Георгий Литичевский, Хихус, Аскольд Акишин, Алим Велитов, Константин Яворский и другие разделили между собой главы "Откровения Иоанна Богослова" и проиллюстрировали их в жанре комиксов. Единой их стилистику назвать нельзя: некоторые главы проиллюстрированы в черно-белой абстрактной графике, некоторые - стилизованы под карикатурный лубок, иные - с использованием лаконичных знаков, похожих на дорожные. А специалисты-комиксмены дерзнули изобразить апокалиптические события и образы в "традиционной" манере комиксов, используя заниженную лексику, междометия и т.д.
Московским художникам, как мы видим опять "неймется", тянет их на кощунства. При этом, не имея представления о том, что такое благоговение к святыне при ее художественном истолковании, они дерзают свои извращения "пристроить" к тысячелетней традиции.
Как отмечает в пресс-релизе выставки ее куратор Егор Ларичев, "традиция иллюстрирования Апокалипсиса очень богата", подкрепляя это номером журнала "WAM", который от корки до корки посвящен этой традиции. В сотрудничестве с Российской государственной библиотекой издатели журнала представили роскошные репродукции миниатюр из немецкого "Бамбергского Апокалипсиса" 1020 года, из русского "Тихонравовского Апокалипсиса" XVII века, из английского "Тринити-Апокалипсиса" XIII века и других.
Наверняка создатели всех перечисленных иллюстраций к Апокалиписису, сочли бы еретическим утверждения Егора Ларичева о том, что "язык комиксов - почти из средневековья. Это единственный в современной культуре язык, в котором изображение и текст дополняют друг друга. К тому же комиксмены имеют живое воображение и живут в иных мирах. Вместе с тем, они воспринимают Апокалипсис не просто как сценарий, а как нечто особенное и важное".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме