В Москве может появиться археологический музей надгробий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве может появиться археологический музей надгробий

29.12.2003

Первый археологический лапидарий (музей надгробий) может появиться в скором времени в центре Москвы - в Храме Пророка Илии на Ильинке. Такую возможность не исключает действительный член Академии архитектурного наследия Лев Лавренев.
Как сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса, большую часть могильных плит, которые составят основу экспозиции будущего музея, обнаружили в ходе раскопок древней церкви 15-го века. По словам Лавренева, по могильным надгробиям посетители смогут узнать сведения о дате погребения (год и даже день погребения человека), о церковном празднике, который приходился на день похорон, а также о занятиях усопшего. Из надписей на женских надгробиях можно получить информацию о том, за кем умершая была замужем, а также факты о ее происхождении.
Плиты дают исчерпывающие сведения о социальном составе населения древней Москвы. Так, в ходе недавних раскопок обнаружены надгробия москвичей, занимавшихся ремеслами и состоявших на службе у владельцев крупных усадеб центра Первопрестольной. В орнаменте надгробий использованы сложные завитки и различные виды резьбы по дереву.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме