"Свидетели Иеговы" смогли открыть в Воронеже второй молитвенный зал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Свидетели Иеговы" смогли открыть в Воронеже второй молитвенный зал

29.12.2003

После многолетних обращений Свидетелей Иеговы Воронежа к местным властям с просьбой выделить им земельный участок для строительства культового здания, одна из двух воронежских городских общин выкупила здание бывшей парикмахерской в левобережной части города. В приобретЈнном помещении был оборудован молитвенный зал на 170 мест.
Свидетели Иеговы являются самой быстрорастущей деноминацией Воронежской области: за последние полтора десятилетия число последователей этого религиозного течения увеличилось с примерно с 200 человек до 8 000 вместе с "изучающими Библию" (изучение Библии у Свидетелей Иеговы предшествует крещению).
Статус религиозной организации в Воронежской области имеют 5 общин Свидетелей Иеговы - две в Воронеже, по одной в малых городах: Калаче, Лисках и Борисоглебске. Религиозные группы Свидетелей Иеговы, действующие без регистрации юридического лица, существуют во всех городах, сельских райцентрах и многих сЈлах в 34 административных образованиях региона. В самом Воронеже насчитывается полтора десятка "собраний" Свидетелей Иеговы, "собрания" которых собирают от 70 до 250 человек.
Во время переговоров руководства Свидетелей Иеговы Воронежа с чиновниками по поводу земельного участка
Представители муниципальной власти на переговорах с руководством Свидетелей Иеговы по поводу передачи им земельного участка требовали согласия жителей района, ссылаясь на 18-ю статью Градостроительного кодекса РФ, предусматривающую информирование жильцов близлежащих домов о назначении строящихся объектов. Впоследствии это требование было отменено, поскольку рядом с предполагаемым местом строительства на намывном грунте воронежского водохранилища в 300-метровой округе не было жилых зданий, однако земля не была передана Свидетелям Иеговы. Поэтому руководители общины приняли решение приобрести в собственность уже готовое здание.
Несколько лет назад организация Свидетелей Иеговы города Калач, расположенного на юге Воронежской области, также выкупила помещение бывшего кафе вместе с большим земельным участком, на котором стоит здание. Однако, архитектурные власти города запретили делать пристройку на свободной части участка, несмотря на то, что организация в случае проведения строительных работ делала необходимый в таких случаях взнос в городской бюджет. Причиной отказа стала развЈрнутая в тот момент кампания против Свидетелей Иеговы в Калаче и Калачеевском районе, где Свидетели Иеговы начали свою проповедь в 1950-е годы.
На протяжении многих лет неразрешимой проблемой для религиозных организаций различных конфессий в Воронежской области является реализация предусмотренного Федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях" 1997 года и специальным разъяснением правительства РФ права на безвозмездное получение земельных участков для культового строительства. Единственной общиной, которая смогла реализовать данное право, прописанное также в более ранних по времени религиозных законах РСФСР и СССР 1990 года, стала первая воронежская городская церковь Союза ЕХБ "Источник воды живой". Обычно чиновники областного уровня ссылаются на то, что решение этой проблемы находится в компетенции муниципальной власти, которая, по Конституции РФ не входит в систему органов государственной власти, и поэтому администрации Воронежской области не имеет рычагов влияния на ситуацию. В свою очередь, муниципальные власти, отдали решение проблемы всецело на откуп руководству архитектурных подразделений. На практике архитектурное руководство муниципального уровня не довело до положительного завершения ни одно обращение верующих. Удовлетворены были только все без исключения запросы Воронежской епархии РПЦ МП. Сложившееся положение стало предметом острой критики со стороны представителей разных конфессий на пресс-конференции, состоявшейся в Воронеже в сентябре с участием сопредседателя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева.
В настоящее время приобрели и переоборудовали готовые здания три воронежские городские общины Российской объединЈнной методистской церкви, пресвитерианская община Воронежа "Вефиль", а также Союз ЕХБ в городе Борисоглебске и селе Пески. На частные лица оформил приобретение недвижимости римско-католический приход Святой Девы Марии Заступницы. Общины ИПЦ, греков-старостильников, СЕХБ, СЦ ЕХБ, ЦХАСД, разных юрисдикций ХВЕ(п) строят культовые здания на участках, находящихся в собственности частных лиц. Впоследствии в ряде случаев верующие оформляют перевод таких строений в собственность религиозных организаций. Нередко возникают конфликты с властями по поводу "незаконного строительства", имеются случаи судебных рассмотрений подобных дел.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме