Состоялось первое заседание Госдумы четвертого созыва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось первое заседание Госдумы четвертого созыва

29.12.2003

Сегодня состоялось первое пленарное заседание Госдумы четвертого созыва, сообщает РИА "Новости". По парламентской традиции, первое пленарное заседание открыл старейший депутат новой Госдумы 80-летний Валентин Варенников /"Родина"/.
Открывая первое заседание, Варенников отметил, что благодаря тому, что было сделано парламентом за последние 10 лет, в стране удалось консолидировать общество и укрепить демократию. Однако, по словам депутата, "далеко не все проблемы решены и, в частности, падает численность населения, медленно отступает бедность". Это, по словам Варенникова, следствие слабого экономического фундамента и недостаточно эффективная работа госаппарата. На прошедших выборах российский народ избрал депутатов четвертого созыва, тем самым обозначив свои приоритеты, подчеркнул он. "Именно с таким парламентом страна будет отвечать на вызовы третьего тысячелетия и именно этот парламент должен вывести Россию на дорогу процветания", - отметил Варенников. От депутатов избиратели ожидают весомых результатов в реализации свои предвыборных обещаний, сказал старейший парламентарий. Он поздравил всех депутатов четвертого созыва с избранием и пожелал им успеха в работе.
В рамках первого пленарного заседания Госдумы четвертого созыва с обращением к парламентариям выступил президент РФ Владимир Путин. Владимир Путин напомнил депутатам ключевые задачи, стоящие перед страной - экономический прорыв, преодоление бедности, борьба с коррупцией, укрепление демократии. Он уточнил, что речь идет о продолжении преобразований, начатых в системе образования, здравоохранения, создания рынка доступного жилья, формирования правовой базы ипотеки. "Это далеко не весь перечень социальных проблем, которые надо решить, - подчеркнул глава государства. - Мы обязаны помнить, что государственная власть происходит от народа, формируется непосредственно народом, и должна работать на интересы страны". "Надеюсь на самое тесное и плодотворное сотрудничество с новым депутатским корпусом, со всеми фракциями. Сотрудничество в интересах и на благо России", - сказал президент России, выступая на первом пленарном заседании Госдумы четвертого созыва. Глава государства отметил, что депутаты представляют разные политические силы, разные партии. "Всех нас, независимо от политических пристрастий, объединяет главное - чувство долга перед гражданами России", - сказал Путин. Напутствие президента было лаконичным, уместившимся в почти десять минут. В беседе с журналистами после выступления президент России поблагодарил депутата Валентина Варенникова за содержательное вступительное слово.
На открытии первого заседания обновленной Госдумы выступил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он сообщил, что среди депутатов стало больше женщин. По его словам, в нижнюю палату парламента было избрано 45 женщин, что на 10 больше, по сравнению с Думой третьего созыва. Касаясь возрастных критериев, Вешняков отметил, что в нынешней Думе присутствует 9 депутатов, не достигших возраста 30 лет, 74 депутата от 30 до 40 лет, 135 - от 40 до 50 лет, 179 - от 50 до 60 лет и 50 парламентариев в возрасте от 60 лет и старше. По подсчетам ЦИК РФ, 440 депутатов из 447 избранных в Госдуму имеют высшее образование. Среди депутатов находятся 4 представителя СМИ, 2 военнослужащих, 205 - уже имели опыт работы в Госдуме. Вешняков напомнил, что в 3 одномандатных округах пройдут перевыборы, поскольку число проголосовавших против всех кандидатов в них было выше отданных за кого-либо голосов.
Спикером Госдумы на сегодняшнем заседании избран руководитель "Единой России", бывший глава МВД Борис Грызлов. За его избрание проголосовали 352 депутата, против - 15, воздержались 4. Кроме Грызлова на пост председателя претендовал депутат от КПРФ Иван Мельников, от ЛДПР - Владимир Жириновский и от блока "Родина" - Сергей Бабурин. Мельникова поддержали 69 депутатов, против высказался 181 депутат, воздержались - 16. За Жириновского проголосовал 51 депутат, 169 - против, 10 - воздержались, за Бабурина - 79, против - 216, воздержались - 13. Первыми заместителями председателя Госдумы стали Александр Жуков и Любовь Слиска (от партии "Единая Россия"). Были избраны также заместители председателя палаты от фракций Госдумы. Ими стали Вячеслав Володин ("Единая Россия"), Валентин Купцов (КПРФ), Владимир Пехтин ("Единая Россия"), Дмитрий Рогозин ("Родина"), Георгий Боос ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Артур Чилингаров ("Единая Россия") и Олег Морозов ("Единая Россия").
В Госдуме официально зарегистрированы четыре депутатские фракции. Об этом сообщил сегодня на заседании нижней палаты парламента руководитель временной комиссии по регламенту и организационной работе Госдумы Олег Ковалев. По его словам, во фракции "Единая Россия" числятся 300 депутатов. Ее возглавляет Борис Грызлов. Во фракции КПРФ числятся 52 депутата (лидер - Геннадий Зюганов), ЛДПР - 36 депутатов (лидер - Игорь Лебедев), блок "Родина" - 36 депутатов (лидер - Сергей Глазьев). Кроме того, сообщил О.Ковалев, 23 депутата не вошли ни в одну фракцию.
Госдума приняла ряд поправок в регламент палаты. В регламент Госдумы внесена поправка, согласно которой у спикера будет два первых заместителя, вместо одного, как было ранее. Кроме этого, в регламент внесена поправка, согласно которой председатель Госдумы имеет восемь заместителей. Также были внесены изменения, согласно которым спикер Госдумы может совмещать свою деятельность на посту председателя нижней палаты с руководством депутатским объединением. Аналогичная поправка касается и заместителя председателя Госдумы. В регламент также внесена поправка, устанавливающая, что членами Совета Госдумы с правом решающего голоса являются спикер Госдумы, первые вице-спикеры и заместители председателя Госдумы.
Cогласно другой принятой поправке, для создания депутатской группы необходимо 55 депутатов вместо 35, как было ранее.
На сегодняшнем заседании депутатами были приняты так же поправки в действующий регламент нижней палаты, касающихся деятельности думских комитетов и комиссий. Согласно изменениям, в Госдуме четвертого созыва остается, как и ранее, 28 комитетов, однако некоторые из них объединены, а некоторые переименованы. В частности, согласно принятым поправкам, в Госдуме образован новый комитет - по физической культуре и спорту. Комитет по труду и социальной политике и комитет по делам ветеранов объединены в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Вместо комитета по экономической политике и предпринимательству образован комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму.
Образован также комитет по охране здоровья вместо действовавшего ранее комитета по охране здоровья и спорту, комитет по культуре и туризму преобразован в комитет по культуре. Комитет по законодательству переименован в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Бывший комитет по госстроительству теперь будет называться комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству. Функции мандатной комиссии, а также комиссии по этике объединены и переданы в ведение новой комиссии - по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Данная структура будет иметь статус комитета.
Депутаты утвердили порядок работы Госдумы на период с 12 января по 19 июня 2004 года. Согласно тексту принятого постановления, парламентарии будут работать в ходе весенней сессии по следующей схеме: две недели в Москве и одна неделя в округах. При этом, как и в Госдуме предыдущего созыва, пленарные заседания нижней палаты будут проводиться по средам и пятницам, а заседания Совета Госдумы, которое будет утверждать повестку дня пленарного заседания, - по вторникам и четвергам. Первое заседание Совета Госдумы состоится 15 января. А 16 января - второе пленарное заседание Госдумы, на котором будет решен вопрос о руководстве комитетов Госдумы.
На первое заседание российского парламента пришли представители высших органов власти РФ. В зале по приглашению российского парламента присутствовали председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев, глава Счетной палаты Сергей Степашин, а также уполномоченный РФ по правам человека Олег Миронов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме