Представители РПЦЗ(Л) продолжают судебное преследование 92-летней игумении Евгении, настоятельницы монастыря РПЦЗ(В) в Сан-Франциско 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители РПЦЗ(Л) продолжают судебное преследование 92-летней игумении Евгении, настоятельницы монастыря РПЦЗ(В) в Сан-Франциско

29.12.2003

Продолжается судебное разбирательство, возбужденное по иску против монастыря Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Франциско и его настоятельницы игумении Евгении. Против монастыря, который после разделения РПЦЗ остался под омофором Митрополита Виталия и не подчинился РПЦЗ(Л), выступают Синод РПЦЗ(Л), Западно-Американская епархия РПЦЗ(Л) и лично архиепископ Кирилл Сан-Францисский и Западно-Американский.
Игумения Евгения подвергается допросам на протяжении шести месяцев. Настоятельнице монастыря исполнилось 92 года, и процесс дачи свидетельских показаний является для нее тяжелым испытанием; врачи позволяли ей беседовать с адвокатами не более одного часа в день. После 30-го допроса настоятельница перенесла инсульт, и медики были вынуждены ее госпитализировать. Сейчас, выписавшись из больницы, игумения Евгения чувствует себя лучше, ее силы постепенно восстанавливаются. Врачи утверждают, что дальнейшие устные допросы небезопасны для здоровья настоятельницы, и рекомендуют ей вести общение с представителями судебных органов в письменной форме. Противоположная сторона отказалась принять такие условия "диалога".
На одном из последних судебных заседаний юристы пытались решить спорные вопросы во взаимоотношениях между РПЦЗ(Л) и насельницами монастыря, прибегнув к помощи назначенного судом посредника. Ни один из епископов РПЦЗ(Л) не присутствовал в зале суда. Вместо них в заседании участвовали о. Стефан Павленко, о. Петр Холодный (казначей Синода) и Николай Охотин (архивариус Синода). Стороны так и не смогли прийти к соглашению: РПЦЗ(Л) намерена продолжать отстаивать свои права на монастырь. Представители РПЦЗ(Л) хотят получить также чудотворную икону Владимирской Божией Матери, однако насельницы монастыря отказываются передавать образ в руки своих противников. Очередная попытка сдвинуть дело с мертвой точки потерпела неудачу, и следствие снова зашло в тупик. Судебное разбирательство продолжится в январе 2004 г.
Вертоград / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме