На выборах в Сербии победили националисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выборах в Сербии победили националисты

29.12.2003

28 декабря в воскресенье состоялись выборы в Скупщину (парламент) Сербии. К полуночи были подведены предварительные итоги голосования, лидируют националисты из Cербской радикальной партии Воислава Шешеля, сообщает РИА "Новости". По данным Белградского центра за свободные выборы и демократию, радикалы набрали 27,1 проц голосов (социологи предсказывали им до 25 проц). На втором месте с 17,4 проц голосов идет Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы; далее Демократическая партия (сторонники убитого премьера Зорана Джинджича) с 12,7 проц; затем "Г 17 плюс" /11,4 проц - меньше, чем ожидалось/; за ними блок Сербское движение обновления - Новая Сербия /8,2 проц/. Замыкает список Социалистическая партия Сербии, за которую отдали голоса 7,6 проц избирателей. Остальные партии, коалиции и группы не сумели преодолеть пятипроцентный барьер и остались без мандатов в новом составе сербской Скупщины.
Всего на 250 депутатских мандатов претендовали 4245 кандидатов, которых выдвинули 19 партий, коалиций и одна группа граждан. Эти выборы были крайне важны для достижения политической стабильности в стране, где уже почти год нет законно избранного президента, месяц назад была распущена Скупщина, а правительство функционирует лишь номинально, отмечает ИТАР-ТАСС.
В состав Скупщины, кстати, избран Слободан Милошевич, который возглавлял избирательный список Социалистической партии. Таким образом, теперь в Гааге будут судить не только бывшего президента Югославии, но и действующего депутата сербского парламента, если, конечно, под нажимом из Гааги Милошевича не исключат из депутатов. Мандаты кандидатов на места в парламенте будут подтверждены до 27 января 2004 года, напоминает РИА "Новости".
Несмотря на лидерство радикалов, предварительные результаты свидетельствуют о том, что ни они, ни тем более другие партии, преодолевшие пятипроцентный барьер, не смогут в одиночку сформировать новое правительство. По мнению аналитиков, это может быть сделано только при договоренности или в коалиции между указанными партиями. Сделать это будет непросто, потому что в ходе предвыборной кампании практически все партии высказывались против коалиции с радикалами, отмечает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме