Израиль может оказаться в международной изоляции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль может оказаться в международной изоляции

29.12.2003

Вопрос об израильском оружии массового уничтожения может привести к тому, что Израиль окажется в изоляции, пишет французская Le Figaro.
Иракской угрозы больше не существует. Иран согласился на международные инспекции своих ядерных объектов; ливийский режим готов выполнить требования об отказе от разработки программ ОМУ; Сирия под давлением США также может пойти на уступки. И лишь ситуация с израильским ядерным оружием, указывает издание, остается неизменной.
Сегодня администрация президента США Дж.Буша уже воздерживается от открытых заявлений, что политика Соединенных Штатов в области контроля за вооружениями не нанесет ущерб "возможностям стратегического сдерживания", которыми обладает Израиль, подчеркивает газета. И на этом фоне у арабских стран появляются серьезные аргументы в их политике осуждения Израиля за обладание ядерным оружием. Официально Израиль не заявлял о том, что страна располагает ядерным оружием, напоминает Le Figaro, ограничиваясь формулировкой о том, что "Израиль не будет первой страной, благодаря которой в регионе появится ядерное оружие". В то же время, многие западные эксперты утверждают, что страна обладает ракетами среднего и дальнего радиуса действия.
Как пишет издание, в прессу просочились сведения о заключенной в 1969 г. договоренности о том, что Соединенные Штаты не будут настаивать на вступлении Израиля в Договор о нераспространении ядерного оружия, а Израиль не будет официально заявлять о своем вступлении в ядерный клуб. Однако последние события ставят под сомнение дальнейшее выполнение этого соглашения. Израильские лидеры, отвечая на критику арабских стран, заявили, что их страна согласится на международный контроль, однако лишь в том случае, если все государства региона подпишут мирный договор и согласятся на израильские инспекции их военных объектов. Однако такой сценарий попросту невозможен, подчеркивает издание. Если Израиль будет продолжать настаивать на подобном решении вопроса, заключает газета, то это приведет лишь к всплеску напряженности, особенно в случае, если США не откажутся от бескомпромиссной политики контроля над ОМУ на Ближнем Востоке.
ИА "РосБизнесКонсалтинг"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме