В Алапаевске восстанавливается склеп святых мучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Алапаевске восстанавливается склеп святых мучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

26.12.2003

К дню памяти Святых Царственных Страстотерпцев, 18 июля будущего года, планируется завершить работы по восстановлению склепа преподобномученицы Елисаветы на территории Свято-Троицкого архиерейского подворья города Алапаевска. Как рассказал священник Константин Шмельков, с началом восстановительных работ по благословению Владыки Викентия возле склепа начали чтение неусыпного акафиста Великой Княгине Елисавете Федоровне. С наступлением зимы акафист читается в соборе. Во время его чтения на службе, по-прежнему, присутствует большое число богомольцев. По воле Божией был обнаружен склеп, в котором восемь месяцев лежали в гробах принявшие мученическую кончину восемь человек - князья Дома Романовых, и Алапаевску суждено преобразование, так как город стал местом православного паломничества со всех уголков Екатеринбургской епархии и России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 1992 году святые преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара причислены к лику святых Новомучеников Российских, потому настолько возросла тяга людей к месту, где они приняли смерть за Веру и Отечество. С содроганием слушают люди о том, как в ночь с 17 на 18 июля 1918 года князья Дома Романовых были вывезены красноармейцами к полуразрушенной старой шахте, в которую их сбросили живыми. Шахту забросали хворостом и гранатами. Только через три месяца, после того, как Алапаевск заняли Сибирские Войска Белой Армии, в Екатерининской церкви города соборно отслужили заупокойную всенощную, панихиду. На следующий день Крестным ходом, подняв гробы на ремена, понесли их в Свято-Троицкий Собор, где отслужили Литургию и отпевание. Под общенародное пение, печальный перезвон колоколов и звуки военной духовной музыки гробы были перенесены в склеп, устроенный в южной стороне алтаря, где они и покоились восемь месяцев. В июле 1919 года при отступлении Белых частей останки убиенных были вывезены. Тела святых мучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары упокоены во Святой Земле, в Иерусалиме, в усыпальнице при храме Святой равноапостольной Марии Магдалины, но частицы их мощей хранится и в Свято-Троицком Соборе города Алапаевска.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме