Прославлен в лике святых преподобный Тимон, старец Надеевский 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прославлен в лике святых преподобный Тимон, старец Надеевский

26.12.2003

25 декабря в актовом зале Костромской Духовной семинарии проходило ежегодное Епархиальное собрание Костромской епархии. За Божественной литургией в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, которой предварялось открытие собрания, состоялось торжественное событие: прославление в лике местночтимых святых Костромской епархии преподобного Тимона, старца Надеевского (1766-1840) ученика и духовного друга великого святого земли Русской преподобного Серафима Саровского, сообщает пресс-служба Костромской епархии. Божественную литургию возглавили архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Накануне, 24 декабря, в кафедральном соборе была установлена рака со святыми мощами преподобного Тимона (обретенными при проведении раскопок на территории бывшей Николо-Надеевской пустыни в августе 2003 года). В определении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о канонизации преподобного Тимона, старца Надеевского, говорится:
Синодальная Комиссия по канонизации святых, рассмотрев благочестивую жизнь и пастырское служение иеромонаха Тимона, исполненные истинного смирения, послушания, благодатной прозорливости и чудотворения как при жизни, так и по смерти, непрекращающееся народное почитание праведника, бывшего истинным другом, собеседником и учеником преподобного Серафима Саровского, не нашла препятствий для его прославления в лике преподобных как местночтимого святого Костромской епархии.
Настоящим определяем:
1. Причислить иеромонаха Тимона, старца Надеевского к лику местночтимых святых Костромской епархии.
2. Честные останки иеромонаха Тимона, пребывающие ныне в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе града Костромы, именовать святыми мощами и воздавать им должное поклонение.
3. Имя преподобного Тимона, старца Надеевского, включить в собор Костромских святых (23 января / 5 февраля), а память праздновать в день его кончины 21 января / 3 февраля.
4. Службу новопрославленному иеромонаху Тимону, после дня прославления, отправлять общую по чину преподобных и благословить составление особой службы.
5. Писать новопрославленному иеромонаху Тимону, старцу Надеевскому, иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.
6. Напечатать Житие иеромонаха Тимона для назидания в благочестии чад церковных.
7. Настоящее Определение Наше довести до сведения клириков и верующих православных приходов и обителей города Костромы и Костромской епархии.
Предстательством и молитвами преподобного Тимона, старца Надеевского, Господь да укрепит веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение.
Православие.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме