Как граждане России оценивают уходящий год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как граждане России оценивают уходящий год

26.12.2003

Положительно для себя и своих близких уходящий год оценили 55% россиян. Таковы результаты общероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ 13-14 декабря в 100 населенных пунктах 39-ти областей, краев и республик России, сообщает ИА "Росбалт". Между тем, в общем для страны, год прошел удачно по мнению только 45% респондентов, тогда как 50% опрошенных россиян считают, что для России 2003 год оказался тяжелым.
В качестве "события 2003 года" 55% респондентов отметили террористические акты на Северном Кавказе и в Москве. Немало и тех (38%), кто счел "событием N1" военную кампанию США и Великобритании в Ираке. От 20 до 22% опрошенных россиян отметили выборы в Госдуму, повышение заработной платы бюджетникам, начало пенсионной реформы. Многих также не оставили без внимания задело падение доллара, закон об обязательном автостраховании. Арест Михаила Ходорковского показался значимым событием 18% российских граждан. Существенно меньше внимания привлекли события из сферы культуры, спорта, телевидения, шоу-бизнеса. Так 14% респондентов в качестве главного события уходящего года назвали выход российской сборной по футболу в финал чемпионата Европы, по 9% - телепроекты "Фабрика звезд" и "Народный артист", еще 9% - широко разрекламированное празднование 300-летия Петербурга.
В прогнозах на будущий год 74% опрошенных жителей России рассчитывают, что 2004 год для них сложится скорее удачно, и лишь 21% не ожидают от него ничего хорошего. В отношении же ситуации в России оптимизм демонстрируют 60% россиян, тогда как 30% считают, что он будет скорее трудным или очень плохим. В опросе приняли участие 1600 жителей России. Исследование проводилось методом интервью по месту жительства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме