Церкви ФРГ понесли ощутимые потери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церкви ФРГ понесли ощутимые потери

26.12.2003

В этом году немецкая церковь несет ощутимые потери. И число прихожан идет на убыль, и демографические проблемы в стране усложняются, и пожертвований в связи с грядущей налоговой реформой становится все меньше, сообщает "Немецкая волна". Число тех, кто выходит из католической церкви, стало шестизначным. Еще более мрачные тона приобретает картина в евангелической церковной общине. Точных данных о количестве "отступников" за 2003-й год пока нет, но на успокаивающие результаты рассчитывать явно не приходится. В 2002 году немецкая католическая церковь лишилась 119.405 прихожан. Официальные данные евангелической церкви датируются 2001-м годом. Тогда ее приход покинули 171.789 человек.
Уже в далеком 1970 году число прихожан, вышедших из евангелической общины, перекрыло количество "отступников" католической церкви почти в три раза. Пик потерь церкви пришелся на период после воссоединения Германии. Так, в 1992 году среди протестантов число "отступников" достигло более 360 тысяч, среди католиков - более 190 тысяч человек. А в общей сложности, за последние 30 лет от евангелической церкви отошло более 5,2 миллиона прихожан. Лишь за период 1992 - 2001 годов их число составило около 2,4 миллиона человек - почти на один миллион больше, чем в католической церковной общине.
Статистические данные свидетельствуют о том, что в последнее время гораздо чаще церковь покидают жители "старых" федеральных земель, нежели "новых" - а ведь, казалось бы, "духом атеизма" должны быть сильнее пропитаны именно жители бывшей ГДР. Главную причину такой тенденции эксперты усматривают в том, что прихожане из Западной Германии больше "дрожат" за свой кошелек и не желают выплачивать церковный налог.
Восемь процентов от доходов составляет размер церковного налога в Баварии и Баден-Вюртемберге. В других федеральных землях он достигает девяти процентов. Люди с невысокими доходами, а также пенсионеры от уплаты церковного налога освобождены. Небольшой взнос (он составляет от 1,80 до 3,60 евро в год) малоимущие прихожане платят лишь в отдельных федеральных землях. Жители Германии, ежемесячные доходы которых превышают 2500 евро, каждый месяц отдают в пользу церкви чуть более 16 евро. Впрочем, церковный налог входит в статью "особых расходов", и по немецким законам его можно из подоходного налога списать. В то же время за выход из церкви необходимо платить. Заявление о выходе из церкви подается либо в административный суд, либо в ЗАГС - в зависимости от того, жителем какой федеральной земли прихожанин является. Рассмотрение и обработка документов обходится приблизительно в 50 евро.
Понятно, что тревожные статистические данные церковь без внимания не оставляет. Реакцией на создавшееся положение стало создание сети специальных пунктов по новому приему в члены церковной общины тех, кто в свое время отказался от церкви, но теперь желает вернуться в приход. По данным евангелической общины Германии, такая практика дает свои результаты и негативный процесс постепенно начинает идти вспять: "блудные сыны" возвращаются, обряды их крещения повторяются.
Глава немецкой евангелической общины Вольфганг Хубер (Wolfgang Huber) уверяет, что в последние годы число тех, кто приходит в церковь послушать проповедь, постоянно увеличивается. По его словам, показательной в этом смысле стала нынешняя рождественская месса.
Портал-Кредо.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме