Взрыв автобуса близ Тель-Авива 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взрыв автобуса близ Тель-Авива

25.12.2003

По меньшей мере 4 человека, включая палестинского террориста-смертника, погибли и 18 получили ранения сегодня в результате взрыва в автобусе в пригороде Тель- Авива, сообщает ИТАР-ТАСС. Автобус, направлявшийся по центральной улице Петах-Тиквы Жаботински через город Бней-Брак в Тель-Авив, был взорван на подъезде к мини- терминалу у съезда на крупное шоссе. В это время на нескольких расположенных рядом остановках находилось большое число людей. По данным медиков, четверо пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии, один из них - в критическом. Происшествие стало первым крупным терактом в израильском городе с 4 октября, когда в результате взрыва автобуса в Хайфе погибли 20 человек.
Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), сообщает агентство Reuters. "Это - первая акция в серии нападений. Мы обещаем устроить землетрясение в сионистском государстве", - говорится в заявлении руководства НФОП. Взрыв на автобусной остановке стал ответом на рейд Армии обороны Израиля в городе Наблус, на западном берегу реки Иордан. Как сообщает Associated Press, НФОП объявил также имя палестинского террориста-смертника. Им стал 18-летний Саид Ханани, житель деревни Бейт Фурик, расположенной к востоку от Наблуса.
Ожидается, что в ближайшее время соберется кабинет безопасности Израиля для принятия решения об ответе на сегодняшний теракт в Тель-Авиве. Вероятно, будет обсуждаться вариант проведения военных операций в ряде городов на Западном берегу Иордана. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз уже отдал приказ о немедленном введении полной блокады палестинских территорий после этого теракта. Это означает, что проезд даже имеющих разрешение палестинцев на территорию Израиля запрещен, закрыт выезд из палестинских городов на Западном берегу Иордана, а также с территории сектора Газа. Все дороги на Западном берегу Иордана перекрыты.
Наблюдатели отмечают, что теракт в Тель-Авиве произошел менее чем через полчаса после того, как в результате ракетной атаки с израильских вертолетов в городе Газа погибли 5 палестинцев. Взорванный в Газе автомобиль принадлежал высокопоставленному активисту "Исламского джихада". Об этом сообщают палестинские источники, указывая, что убит один из лидеров "Джихада" Меклед Хамид и еще четверо исламистов, более 10 человек получили ранения. Представитель израильской армии сообщил, что целью ракетной атаки являлся "один из высокопоставленных экстремистов". Эта ракетная атака стала первой с конца октября, когда в ходе обстрела с вертолетов в лагере беженцев Нусейрат в секторе Газа были убиты 14 палестинцев и десятки получили ранения.
В последние недели представители палестинских вооруженных группировок уже дважды встречались для обсуждения соглашения о прекращении огня. Основным их требованием к Израилю являлось прекращение практики "точечных ликвидаций" палестинцев. Теперь не только заключение соглашения о прекращении огня, но и возобновление мирных переговоров вновь находятся под вопросом. Наблюдатели отмечают резкое обострение обстановки в зоне палестино-израильского противостояния.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме