Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.12.2003

Обстановка в Цунтинском районе Дагестана за сутки не претерпела существенных изменений. Вероятное местонахождение хорошо вооруженного отряда боевиков (более 20 человек) на хребте Куса окружено полутора тысячами солдат и милиционеров, сообщает корреспондент ИА Regnum. Блокированы все возможные маршруты отступления боевиков в Чечню или Грузию. Совершавшие облет местности сотрудники районного штаба МЧС обнаружили сверху пещеры, в которых кто-то скрывается. Вполне возможно, что у боевиков есть еще потери. Подобраться к пещерам по склонам очень сложно, военные ведут обстрел местности с воздуха. Боевики делают попытки найти тропы, по которым можно было бы уйти, но им это не удается. Местное население настроено крайне недоброжелательно к нарушившим спокойствие района боевикам. По словам начальника инспекции Госпожнадзора по обслуживанию Цунтинского района старшего лейтенанта внутренней службы Ахмеда Магомедова, цунтинцы стараются помогать федералам всем, чем могут. Жители селения Мекали, например, выручили военных, подняв по узкой заснеженной тропе в селение Тляцуда миномет на единственно подходящем в таких условиях гужевом транспорте.
Примерно 40 боевиков укрылись в пещере в горах на границе Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Хунзахского погранотряда Северо-Кавказского территориального погрануправления ФСБ РФ полковника Артемия Костаняна. По его словам, банда прошла из Чечни через Цумадинский район, где нет пограничников, а после обнаружения пыталась вернуться обратно. Начальник погранотряда отметил, что уничтожение боевиков проводится бесконтактным способом с воздуха и с земли. Других бандформирований в горах Дагестана не зафиксировано.
В ходе продолжающейся операции "Вихрь-Антетеррор" в течение минувших суток милиционеры задержали четверых активных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, двое из них, жители Грозного и Гудермеса, "попались" на мелкой краже, совершенной ими в ночь с 19 на 20 декабря из кафе "Казбек", расположенном в Заводском районе чеченской столицы. "Улов" незадачливых "воинов" одного из "джамаатов" составил всего полторы тысячи рублей. Но преступники, как говорится, "наследили" и были задержаны по ориентировке уголовного розыска Заводского РОВД. Тогда и выяснилось, что они, помимо всего, являются членами бандформирования и подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Оба бандита водворены под стражу.
Еще один задержанный активный участник бандформирования, 40-летний Салхудин Байтулаев, объявленный в федеральный розыск еще 2 с половиной года назад и скрывавшийся от правосудия в различных населенных пунктах Чечни и Ингушетии, был задержан в станице Петропавловской Грозненского сельского района. Помимо участия в НВФ он разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации - "незаконный оборот наркотиков". В частности, Байтулаев входил в преступную группу, занимавшуюся крупными поставками наркотиков. Доходы от их реализации шли на финансирование бандформирований. В ходе проверки сведений, поступивших от одного их местных жителей, сотрудниками правоохранительных органов в г. Грозный задержан участник незаконного вооруженного формирования (НВФ) Ганишев Тимур. В результате проведения первичных следственных действий удалось доказать его причастность к совершению ряда преступлений. Установлено, что в марте 2003 года в городке Иваново г. Грозного он совершил убийство Виситова В.С., а 20 марта 2003 года обстрелял из стрелкового оружия автомашину ВАЗ, в результате чего погиб житель Грозного Уматгириев А.С. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье 105 УК РФ (Убийство). Расследование проводит прокуратура. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов установлена причастность ранее задержанного участника НВФ Геноева Зауди к теракту на улице Шекспира в г. Грозном. Тогда погибла Оскаева Л.К. Расследование продолжается.
Участники действующих на территории Чеченской республики незаконных вооруженных формирований лишились двух знамен, под которыми они воевали в Абхазии, а затем и на территории Чечни. По данным регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в четверг в Чечне сдались два боевика, добровольно выдавшие два знамени незаконных вооруженных формирований. Первое знамя принадлежало "aбхазскому батальону", который во главе с международным террористом Шамилем Басаевым принимал участие в грузино-абхазском конфликте. Второе - "центральному фронту вооруженных сил Ичкерии". По данным военных, проведенная экспертиза свидетельствует о том, что оба знамени являются подлинными и действительно принадлежали Басаеву, сообщает "Интерфакс".
В результате проведения операции "Вихрь-антитеррор" на окраине н.п. Симсир Ножай-Юртовского района сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен тайник. Из него изъято самодельное взрывное устройство, два 122-мм артиллерийских снаряда, 1 кг пластида, 3 выстрела ВОГ-25, а также крупнокалиберные патроны в количестве 23 шт. В настоящее время ведется поиск лиц, причастных к оборудованию тайника. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проверке информации, полученной от местных жителей, в двух километрах северо-восточнее н.п. Агишбатой Веденского района ЧР сотрудниками правоохранительных органов также был обнаружен тайник, в котором находилось: 5 противотанковых гранатометов РПГ-26, подствольный гранатомет ГП-25, пять 82-мм мин, 3 гранаты Ф-1, радиостанция "Кенвуд", а также боеприпасы к стрелковому оружию различного калибра общим количеством 1500 штук. После проведения неотложных следственных действий содержимое тайника было вывезено в безопасное место и уничтожено путем подрыва.
Как сообщили ИА Regnum в Группе общественных связей Управления ФСБ по Чечне, в Шатойским районе ЧР сотрудниками УФСБ по ЧР совместно с работниками ОПМ, ВОВД и Военной комендатуры (ВК) на окраине села Борзой обнаружен схрон, оборудованный взрывным устройством на неизвлечение. В тайнике находились: гранатомет РПГ-18 - 1 шт., гранатомет РПГ-26 -1 шт., снаряд 122 мм. - 4 шт., мина МОН-50 - 2 шт., граната РГО - 7 шт., тротил - 4 кг. 800 гр., патроны 5,45 мм. - 1080 шт., патроны 7,62 мм. - 87 шт., патроны 9 мм. - 12 шт., армейская каска - 1 шт., жилет разгрузочный - 3 шт.. Обнаруженные оружие, взрывчатка и боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва.
В Урус-Мартановском районе ЧР совместно с РОВД, ОГ ВОГОиП подразделением ДОН-100 и 15 отрядом СПН ВВ МВД РФ на юго-восточной окраине села Мартан-Чу обнаружен схрон, из которого изъяты: гранаты РГД-5 - 5 шт., выстрел ВОГ- 25 65 шт., патроны 7.62 мм. (образца 1943 г.) - 440 шт., патроны 5,45 мм. - 120 шт., снаряды 20 мм. для пушки- 4 шт., выстрелы для РПГ-7в - 6 шт., пороховые заряды к выстрелам ПГ-7в - 3 шт. В Веденском районе Управлением ФСБ совместно с районными ВК и ВОВД в одном из заброшенных домов в с. Тазен-Кала обнаружены и изъяты: гранаты РГО - 3 шт., гранаты РГН - 3 шт.; гранаты РГД - 5 шт., РПГ-26 - 4 шт., снаряды 122 мм. - 15 шт., тротил - 4,4 кг., пластид - 6 кг., патроны 5,45 мм. - 250 шт., патроны 7,62 мм. - 320 шт., взрыватель КД-8а - 10 шт., огнепроводный шнур - 5 м., УДЗ - 5 шт. Боеприпасы уничтожены на месте методом подрыва.
В с. Аллерой Курчалойского района ЧР сотрудниками УФСБ совместно с 14 военной комендатурой, РОВД и подразделением Службы безопасности президента ЧР на чердаке одного из полуразрушенных домовладений обнаружен тайник, из которого изъяты: револьвер системы "Наган" - 1 шт., патроны к револьверу системы "Наган" - 6 шт., магазин пистолетный на 20 патронов (импортный) - 1 шт., магазины к АПС - 6 шт., пеналы к АКМ - 40 шт., запасные части к АКМ, палатки импортного производства - 2 шт., примус газовый импортного производства - 2 шт., белье армейское зимнее - 12 комплектов, зимнее обмундирование общевойскового образца - 2 комплекта. Следственным отделом РОВД Курчалойского района решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения схрона.
Мосгорсуд огласит приговор обвиняемым по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске 12 января. Об этом сообщил представляющий интересы нескольких семей пострадавших в результате терактов адвокат Игорь Трунов. На скамье подсудимых двое - Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Генпрокуратура России инкриминирует им ряд статей УК, в том числе "терроризм", "незаконную перевозку, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийство с особой жестокостью", "покушение на убийство", а также "незаконное пересечение госграницы", сообщает РИА "Новости".
Как сообщили ИА Regnum в Обществе российско-чеченской дружбы, 22 декабря 2003 г. в селе Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики неизвестные лица в масках и камуфляжной форме ворвались в дом Висеевых и похитили Милану Висееву 1979 г.р. После этого похитители скрылись в неизвестном направлении на двух машинах, одной из которых был легковой автомобиль "Нива". Марку второй машины пока установить не удалось. По словам родственников, вероятной причиной похищения Миланы является то, что ее брат, убитый еще в 2000 году, был участником чеченского сопротивления. До сих пор о местонахождении девушки и о ее судьбе ничего неизвестно.
Сотрудники УВД Ханты-Мансийского округа, которые сейчас проходят службу в Чечне, получат к Новому Году подарки с родины. В Гудермес направятся письма от родных, презенты от окружного УВД, свои подарки подготовили коллеги из различных отделов милиции. Из Ханты-Мансийска в Чечню будут отправлены даже две елки. Напомним, что службу на Северном Кавказе проходят 60 милиционеров из городов Ханты-Мансийского округа, шестеро из них - сургутяне. Их командировка закончится в марте 2004 года.
Военный транспортный самолет, который предназначен для отправки груза для военнослужащих, находящихся в командировке на Северном Кавказе, должен прилететь сегодня, 25 декабря, в Иркутск. Почти две тонны подарков, теплых вещей, сладостей, а также 16 сибирских елочек ожидают отправки уже второй день. К сожалению, самолет АН-26, отправленный из Читы 24 декабря, был вынужден вернуться на аэродром из-за технических неполадок. Иркутские военные надеются на то, что сегодня они смогут отправить подарки на Северный Кавказ. Об этом ИА Regnum сообщили в ИА Байкал Инфо.
В Грозном состоялось плановое заседание правительства Чечни. На заседании правительства Чечни председательствовал исполняющий обязанности премьер-министра ЧР Эли Исаев. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Управлении информации правительства ЧР, на заседание были приглашены не только республиканские министры и руководители комитетов и ведомств, но и главы районных администраций.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме