В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка Антона Чиркова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка Антона Чиркова

25.12.2003

100-летию крупного и самобытного, но практически неизвестного художника Антона Чиркова (1902-1946) посвящена выставка, которая в четверг открылась в Государственной Третьяковской галерее.
Выставка в ГТГ представит произведения живописи, графики и скульптуры, хранящиеся у наследников художника, а также из работы собрания ГТГ и Музея искусств народов Востока.
Главных для Чиркова произведений ("Вокзал", "Иордань", "На паперти") современники не знали. Но талант заметили рано: на 3-м курсе ВХУТЕМАСа его натюрморт "Хлебы" не только получил оценку "100 баллов" от педагога Ильи Машкова, но был послан в Париж на выставку 1925 года. Длительная работа реставраторов Третьяковки над крупноформатными полотнами мастера позволит увидеть его основные работы и оценить уровень дарования.
Верный традициям русской исторической картины, он обращался к "вечным вопросам" нравственного выбора и обретения веры. Логичным выглядит приход живописца к религиозной теме. Незадолго до смерти он работал над росписями храма в подмосковном селе Жегалово - в сохранившихся этюдах иконописный стиль удивительно сплавлен с живописной манерой художника ХХ века.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме