Опыт взаимодействия властей Самарской области с религиозными организациями признан успешным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опыт взаимодействия властей Самарской области с религиозными организациями признан успешным

25.12.2003

Вчера состоялось последнее в этом году заседание коллегии департамента культуры Самарской области. Одним из главных вопросов заседания стало утверждение планов совместных мероприятий на 2004 год по реализации Соглашения о сотрудничестве между департаментом культуры и Самарским епархиальным управлением Русской Православной Церкви и Соглашения между департаментом культуры и Духовным управлением мусульман Самарской области.
Соглашения были подписаны около года назад (23 января 2003 года - с православными и 5 февраля - с мусульманами), причЈм программа по их реализации оказалась достаточно насыщенной. Представители управлений двух наиболее влиятельных конфессий области - секретарь епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов и управляющий Духовного управления мусульман Абдулла Султанов - отметили, что уходящий год явил образец плодотворного сотрудничества с властными структурами, и выразили удовлетворение совместно разработанными планами работы на 2004 год.
По словам начальника отдела департамента культуры Михаила Глебова, основными направлениями сотрудничества остаются обмен информацией, формирование патриотизма, уважения к традициям народов и внимания к духовности; взаимодействие при подготовке и проведении областных мероприятий (фестивалей, выставок, "круглых столов" и научно-практических конференций). Центральными пунктами в программе сотрудничества с епархиальным управлением РПЦ стали крупные мероприятия: "Дни славянской письменности и культуры", научные конференции ("Иоанновские чтения", "Кирилло-Мефодиевские чтения"), а также разработка туристических маршрутов к православным святыням губернии.
При разработке программы взаимодействия с представителями мусульман внимание решили обратить прежде всего на туристическую составляющую: предполагается организация тематических экскурсий по Самаре, разработка туристического маршрута в город Великий Булгар; кроме того, намечено проведение областной научной конференции по проблемам истории ислама, культуры Востока и связи с ней Самарского края, и подготовка книги "Культура ислама в Самарской области".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме