Конституционный суд Татарстана разрешил вводить латинскую графику для татарского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный суд Татарстана разрешил вводить латинскую графику для татарского языка

25.12.2003

Конституционный суд Татарстана в среду вынес постановление, в котором признал за республикой право вводить использование латинской графики для татарского языка. В постановлении суда говорится, что "определение графической основы алфавита татарского языка как государственного, в том числе восстановление алфавита татарского языка на основе латинской графики относится к ведению Республики Татарстан".
Это право, по мнению суда, является составной частью конституционного права республик Российской Федерации устанавливать свои государственные языки и является одним из существенных элементов государственного правового статуса Республики Татарстан. Оно может быть отменено только по взаимному согласию Татарстана и России в соответствии с федеральным конституционным правом.
Напомним, что 24 декабря прошлого года Государственная дума России приняла поправки к федеральному закону "О языках народов Российской Федерации", согласно которым Татарстану запрещалось вводить латиницу для татарского языка. В ответ комиссия по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Госсовета республики направила в Конституционный суд Татарстана запрос о толковании статей 4 и 8 республиканской Конституции. Парламентарии просили разъяснить, есть ли правовые основания для определения татарского алфавита на основе латинской графики и составляет ли данный вопрос исключительный предмет ведения республики, поскольку Конституция России такое право за республиками признает.
В ближайшее время комиссия по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Татарстана планирует возобновить в Госсовете обсуждение вопроса о введении латиницы и направлении обращения в Конституционный суд России.
"К сожалению, в последнее время российский Конституционный суд принимает не правовые, а политические решения. Поправка к закону "О языках народов РФ" напрямую противоречит не только многим статьям российской Конституции, но и многим международным пактам и международным договорам России. В случае неадекватной реакции у нас останется единственный выход - обращение в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Мы намерены идти до конца", - заявил прессе председатель комиссии Разиль Валеев.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме