Израиль расформировывает министерство по делам религий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль расформировывает министерство по делам религий

25.12.2003

24 декабря израильское правительство реализовало давно обсуждавшийся план по расформированию министерства по делам религий. Это решение было одобрено большинством депутатов кнессета.
После расформирования министерства по делам религий его полномочия перейдут к министерству юстиции. "Мы сделали еще один шаг вперед к созданию просвещенного, либерального гражданского общества, которое отражает чаяния большей части населения", - заявил министр юстиции Израиля и представитель израильской партии "Шинуй" Томи Лапид.
Решение о расформировании министерства было одобрено 67 голосами "за" ("Ликуд", Национальный союз, "Шинуй", "Авода" и "Мерец") при 26 "против" ("Шас", арабские фракции и др.).
Поначалу этот вопрос грозил развалить коалиционное правительство, потому что члены национально-религиозной партии выступали против предложения и предупреждали, что выйдут из правительства, однако в итоге они проголосовали за все три пункта законопроекта, касающиеся раввинских судов, назначения их судей и раввинатов.
Согласно новому законопроекту, административная ответственность за раввинские суды переходит к министерству юстиции. Президент Верховного раввинского суда будет назначать временных судей с одобрения министра юстиции, а установление процессуальных правил в раввинских судах будет находиться в руках министра юстиции, который должен согласовывать эти вопросы с президентом Верховного раввинского суда.
Лидер ультраортодоксальной религиозной партии "Шас" Эли Ишай, возглавлявший оппозицию этой реформе, назвал решение "духовным холокостом для еврейского народа". Его сторонники заявляют, что это "религиозный суицид для Израиля и что галахические суды не должны попадать в руки антирелигиозных социалистов".
Однако, как считает представитель партии "Шинуй" Ронни Бризон, голосование в кнессете "стало очень важным шагом к созданию равновесия во всей системе взаимоотношений религии и государства в Израиле".
Ha'aretz / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме