Федеральная программа "Электронное правительство" предусматривает доступ большинства россиян к Интернету 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Федеральная программа "Электронное правительство" предусматривает доступ большинства россиян к Интернету

25.12.2003

Реализация в России федеральной программы "Электронное правительство" не может быть полномасштабной, пока на будет решена проблема обеспечения большинства населения доступом к Интернету. Об этом заявил в среду начальник Управления по координации Федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия" Минсвязи РФ Олег Бяхов.
Как заявил Бяхов, в настоящее время 40 процентов населения России имеют доступ к Интернету, две трети никогда им не пользовались. Он отметил, что больше половины из имеющих доступ могут пользоваться Интернетом на работе, и лишь 27 процентов - и дома, и на работе. "Это достаточно критичный фактор", - подчеркнул Бяхов. "Дальше это станет еще большим препятствием для развития ФЦП "Электронная Россия", а также таких технологий, как телемедицина, которая особенно востребована в малых городах и в сельской местности", - заявил Бяхов.
"Сейчас наиболее востребованной для населения информацией является информация о российском законодательстве и перспективных планах развития страны, однако такую информацию целесообразно предоставлять, когда доступ населения к сети Интернет будет нормальным", - отметил Бяхов.
Он сообщил, что к 2010 году, на который намечено завершение ФЦП, более половины почтовых отделений России будут оборудованы пунктами коллективного доступа к Интернету. По словам Бяхова, к концу 2003 года число таких пунктов, открытых за счет средств ФЦП, по всей стране превысит 3 тысячи. Начиная с 2004 года, пунктов доступа будет вводиться не менее 2 тысяч в год. Особенно необходимым является открытие таких пунктов в городах с населением менее 500 тысяч человек и в сельской местности, где уровень информатизации населения особенно низок, - сообщил Бяхов.
Он также заявил, что объем финансирования программы "Электронная Россия" в 2004 году составит 1 миллиард 842 миллионов рублей (27 процентов от общего объема программы). В частности, Минсвязи будет работать над созданием типовых решений на уровне регионов. Для этого, отметил Бяхов, будет проведен конкурс среди разработчиков информационных систем. "Это очень важно, поскольку сегодня информационные системы в регионах развиваются несогласованно, что вызывает трудности для формирования единого информационного пространства", - подчеркнул Бяхов.
Кроме того, по его словам, будет активизирована работа над тем, чтобы полномасштабно заработал закон об электронно-цифровой подписи. Бяхов отметил, что в 2004 году планируется создать федеральный удостоверяющий центр, который позволит различным организациям свободно обмениваться документами. "В противном случае не сможет нормально заработать механизм электронного документооборота", - подчеркнул Бяхов.
РИА "Новости" / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме