Европейское космическое агентство озабочено судьбой проекта изучения Марса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейское космическое агентство озабочено судьбой проекта изучения Марса

25.12.2003

Научный модуль "Бигль-2", который должен был в четверг рано утром опуститься на поверхность Красной планеты и передать соответствующий сигнал на американский космический зонд "Одиссей", до сих пор не подает признаков жизни, сообщил в четверг немецкий телеканал "Н-ТФау" со ссылкой на заявление научного директора ЕКА Дэвида Саутвуда.
Поскольку контакт с "Биглем-2" до сих пор не установлен, следующая возможность связаться модулем наступит теперь только незадолго до полуночи по среднеевропейскому времени, пояснил Дэвид Саутвуд в немецком Дармштадте.
Между тем, министр образования и исследований ФРГ Эдельхард Бульман уже назвала в четверг факт достижения научным модулем поверхности Марса "большим успехом европейских ученых и отличным подарком к Рождеству", которое в эти дни отмечают западные христиане.
Впрочем, в последнем сообщении немецкого информационного агентства ДПА указано, что "до сего момента можно говорить только лишь о частичном успехе", ведь "Бигль-2" признаков жизни пока не подал. Судя по всему, ранее переданные сообщения из Дармштадта от имени Европейского космического агентства о полном успехе миссии к Марсу были "несколько преждевременными", отмечает ДПА.
При штатном развитии событий научный модуль "Бигл-2" должен был раскрыть на поверхности Марса свои солнечные батареи питания и приступить к исследованиям, главная цель которых - ответ на вопрос, давно волнующий человечество: "Есть ли жизнь на Марсе?" В частности, в программе работы модуля - бурение марсианского грунта и исследование атмосферы Красной планеты.
По мнению немецких экспертов, в случае удачи нынешней миссии европейские ученые "оказались бы в первых рядах исследователей Марса".
Европейская межпланетная станция "Марс-Экспресс" была запущена 2 июля с космодрома Байконур на российской ракете-носителе "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Автоматический научный модуль "Бигль-2" отделился от станции 19 декабря.
По мнению ученых, полет "Марс-Экспресса" на орбите вокруг Марса продолжается сейчас в точном соответствии с графиком. Намеченный срок исследований Марса с помощью отделяемого научного модуля "Бигль-2" составляет полгода. Стоимость научного проекта - 300 млн евро.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме