Верховная Рада Украины поддержала законопроект, одобряющий избрание президента парламентом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, одобряющий избрание президента парламентом

24.12.2003

Верховная Рада Украины поддержала законопроект номер 4105 о внесении изменений в Конституцию, одобряющий избрание президента парламентом. За такое решение в среду утром поднятием рук проголосовали 276 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Для окончательного одобрения законопроекта на следующей сессии в 2004 году этот же законопроект должны поддержать минимум 300 депутатов.
Законопроект номер 4105 подготовлен лидером фракции Коммунистической партии Украины Петром Симоненко, координатором большинства депутатом Степаном Гавришем и согласован с администрацией президента Украины.
В частности, он предусматривает проведение прямых выборов президента осенью 2004 года на два года. Избранный по пропорциональной системе /по партийным спискам/ в 2006 году на пять лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового президента.
Кандидат в президенты, согласно законопроекту, считается избранным, если за его кандидатуру проголосовали не менее 2/3 депутатского состава /не менее трехсот голосов/.
Законопроект предусматривает, что новоизбранный парламент в течение месяца должен сформировать коалицию, в которую войдут большинство депутатов. Коалиция предлагает президенту страны кандидатуры на пост премьер-министра. В течение полумесяца президент направляет депутатам предложение о назначении кандидатуры главы правительства. Также по представлению президента депутаты назначают министров обороны и иностранных дел, главу Службы безопасности Украины, а по представлению премьер-министра - других членов правительства, глав Антимонопольного комитета, фонда госимущества, Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания. При этом парламентская коалиция является ответственной за деятельность правительства.
Парламент, по проекту закона, можно распустить в четырех случаях: если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция из большинства депутатов; если в течение трех месяцев парламент не избрал президента; если в течение шести дней после отставки правительства парламент не сформировал персональный состав нового кабинета министров и если в течение тридцати дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Решение о роспуске парламента принимает президент Украины после консультаций с председателем парламента, его заместителями, главами фракций и групп.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме