Россия уходит от Запада 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия уходит от Запада

24.12.2003

Роман России с Западом переживает нелегкие времена из-за вновь появившейся у нее напористости по отношению к бывшим советским республикам и усиливающихся особенностей Кремля, которые многие считают авторитарными, пишет во вторник The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru). Европа и Америка досаждают Кремлю, говоря, что Россия отходит от демократии. Россия обвиняет Запад в высокомерии и лицемерии, реакция на это ощущается в победе антизападных сил на парламентских выборах 7 декабря.
"Очевидно, что отношения ухудшаются", - сказал американскому изданию лидер Союза правых сил Борис Немцов. Его прозападная партия не сумела попасть в Думу на выборах, которые европейские наблюдатели назвали нечестными и охарактеризовали как регресс демократии.
"Запад не делает даже тактических уступок России, чтобы обеспечить хорошие стратегические отношения на ближайшие годы, - заявил Алексей Арбатов, бывший либеральный законодатель, чья партия, "Яблоко", тоже проиграла выборы. - Политика Запада по отношению к России способствовала усилению антизападных, националистических настроений". "В новой Думе нет прозападных сил, все они радикально или умеренно антизападные, - сказал Арбатов. - Дума будет оказывать давление на президента, толкая его в этом направлении". Есть опасения, что без позитивной обратной связи со стороны Запада Путин может изменить курс на установление с Западом дружеских отношений и попытаться вырвать бывшие советские республики из западной орбиты. Оптимисты надеются, что президент не пойдет на открытую конфронтацию, но и они не ждут, что Кремль поддастся западному давлению.
Путин укрепил отношения с США, одобрив развертывание американских войск в бывших советских республиках Центральной Азии для ведения войны в Афганистане. Однако российские власти проявляют все большее нетерпение, требуя, чтобы Вашингтон назвал срок вывода войск из этого стратегически важного региона, богатого энергоресурсами. Чтобы противостоять растущему американскому влиянию в Центральной Азии, Россия в октябре открыла авиабазу в Киргизстане, первый новый военный форпост за границей со времен распада СССР. Высокопоставленный американский дипломат на условиях анонимности сказал, что Вашингтон не подвергал отношения с Москвой радикальному пересмотру, и добавил, что многие шаги Кремля, по-видимому, имели предвыборные мотивы. Об этом сообщает Newsru.com.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме