Проблема Азово-Керченской акватории решена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблема Азово-Керченской акватории решена

24.12.2003

Владимир Путин и Леонид Кучма после двусторонних переговоров в Керчи подписали договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Комментируя документ, Владимир Путин отметил, что договор должен "разрядить ситуацию, убрать все раздражающие моменты", создать нормальные условия для сотрудничества и жизни граждан региона.
Леонид Кучма заявил, что считает проблему Азово-Керченской акватории решенной. По его словам, в подписанном договоре заложены основы разрешения этой проблемы. Далее диалог продолжат МИД России и Украины, отметил Кучма. "У них нет никаких оснований задавать нам вопросы", - считает президент Украины. По словам Владимира Путина, документ призван решить четыре задачи. В частности, "этот документ должен обеспечить свободный проход российских и украинских торговых и военных судов через Керченский пролив". Кроме того, отметил он, речь идет о свободном мореходстве судов двух стран. Договор также призван подчеркнуть внутренний характер Азовского моря и создать ситуацию при которой заход военных судов в акваторию возможен только с согласия как России, так и Украины, сказал президент России. "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины", - заявил в свою очередь президент Украины.
Это закрепляется первой статьей договора. "Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с Соглашением между сторонами. Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между сторонами", - говорится также в ней. "Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые не в коммерческих целях пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободной судоходства", - отмечается в статье 2. Кроме того, она предусматривает, что "торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него". "Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые не в коммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной", - говорится в договоре.
"Российско-украинское сотрудничество, в том числе совместная деятельность в области судоходства, включая его регулирование и навигационно-гидрографическое обеспечение, рыболовства, защиту морской среды, экологической безопасности, а также поиска и спасения в Азовском море и Керченском проливе, обеспечиваются как реализация имеющихся соглашений, так и заключением в соответствующих случаях новых договоренностей", - гласит статья третья. Споры между сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон. Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами сторон.
Подписание Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива Владимир Путин назвал главным итогом сегодняшних переговоров. "Этот документ создает основу для дальнейшей работы по всем аспектам взаимодействия по этим направлениям", - сказал он. Кроме того, Владимир Путин отметил, что в Совместном заявлении глав двух государств "зафиксированы позиции, по которым нет расхождений". Путин заверил, что Москва и Киев не намерены останавливаться на достигнутом. "Тем более, есть и хорошая база сотрудничества в Азовско-Керченской акватории", - заметил президент России, подчеркнув, что при этом будут строго соблюдаться национальные интересы России и Украины. По словам Владимира Путина, они с президентом Украины также договорились, что дальнейшее урегулирование вопросов по Азовскому морю будет решаться отдельными соглашениями. "Отдельно будем говорить и по Керченскому проливу", - сказал президент России.
Президенты также поручили правительствам двух стран возобновить паромную переправу - пассажирские и грузовые перевозки через Керченский пролив.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме