На фасаде ГУМа в Москве восстановлена мозаичная икона Спаса Вседержителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На фасаде ГУМа в Москве восстановлена мозаичная икона Спаса Вседержителя

24.12.2003

Воссозданная современными мастерами мозаичная икона Спаса Вседержителя 24 декабря была освящена и установлена на историческом месте - фасаде здания "Верхние Торговые Ряды" - "ГУМ" со стороны улицы Ильинки. Об этом сообщил директор по эксплуатации и строительству Дмитрий Витягловский.
В 1893 году, когда в столице были торжественно открыты Верхние Торговые Ряды, на каждом из 10 входов были установлены иконы - Спасителя, Богородицы, прославленных христианских святых. Никто не знает, когда они были утрачены - сразу после революции или позже, в 50-ые годы, когда здание было реконструировано и в нем разместился главный советский универмаг - ГУМ. Восстанавливали исчезнувшие иконы по образцам иконописи того времени. Сейчас мозаичной мастерской Фроловых на средства коллектива восстановлены 7 из 10 исторических образов, украшавших некогда входные двери в универмаг. Все они выполнены в технике старинной монументально- декоративной церковной живописи с использованием золоченой смальты.
ИТАР-ТАСС / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме