В селе Полновате мечтают возродить первый православный храм на Оби 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В селе Полновате мечтают возродить первый православный храм на Оби

23.12.2003

В Полновате Ямало-Ненецкого АО всерьез подумывают о восстановлении Богородицко-Успенской церкви, построенной в селе еще в 1714 году.
Она считалась первой христианской церковью, которая была построена на Оби в этом северном районе.
У этого храма удивительная история. Его дважды восстанавливали после пожаров в 1817 и 1912 годах. Последний священник Полноватского прихода отец Яков проводил службы вплоть до 1929 года. Закрытие церкви произошло двумя годами раньше. Потом в здании церкви работал отряд Российского общественного Красного креста. Его сменили завербованные работники. В послевоенные годы помещение церкви обновили, отстроили, и до последнего времени в нем находился сельский клуб.
Сейчас клуб переехал в новое здание, и появилась идея возродить на старом месте порушенный храм. Местные краеведы разыскали в архиве Тобольской епархии словесное описание Полноватской Богородицко-Успенской церкви. Нашлись у старожилов и фотографии села начала века, где запечатлена деревянная православная церковь. Дело за малым - найти деньги на строительство.
ИА "Югра-Информ" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме