Святейший Патриарх Алексий II возглавил ежегодное собрание духовенства Московской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II возглавил ежегодное собрание духовенства Московской епархии

23.12.2003

Сегодня в Москве открылось ежегодное собрание духовенства Московской епархии. В его работе принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Выступая перед участниками собрания, Предстоятель Русской Православной Церкви остановился на целом ряде актуальных вопросов церковной жизни в Москве и России.
В Москве в настоящее время строятся 67 православных храмов, сообщил Патриарх. За 2003 год число церквей и часовен возросло на 121 и теперь в столице их - 681. Однако, отметил Алексий II, некоторые храмы не освобождены от аренды и не реставрируются. Богослужение проходит в 480 храмах. В них служат 723 священника. Патриарх подчеркнул, что "еще недавно в Москве было всего 46 храмов и ни одной часовни", сообщает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
По словам Предстоятеля, в Москве сегодня действуют 4 мужских монастыря и 5 женских обителей. Работают Московская Духовная академия и семинария, Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, Сретенская, Николо-Угрешская и Перервинская Духовные семинарии, Российский Православный университет св. Иоанна Богослова.
В приходах и храмах Москвы служат 1010 священнослужителей, из них - 732 священника и 287 дьяконов, - сообщил Святейший Патриарх. Клир Москвы за минувший год пополнился более чем на 50 человек. В то же время 12 клириков покинули столичную епархию, 6 священнослужителей скончались. В этом году также почил старейший викарный архиерей Московской епархии - митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев).
По словам Его Святейшества, Русская Православная Церковь в целом насчитывает в настоящее время 132 епархии и 154 архиерея, действуют 312 мужских и 325 женских монастырей, 167 монастырских подворий и 45 скитов. Работают 5 Духовных академий, Богословский институт, два Православных университета, 33 Духовные семинарии, 44 Духовных училища, 14 пастырских курсов, 3 епархиальных женских училища, несколько иконописных и регентских школ.
По словам Святейшего Патриарха, в Московских Духовных школах сегодня обучаются 687 студентов на очном отделении и 880 - на заочном. В Православном Свято-Тихоновском Богословском институте учатся 3 704 человека, передает Седмица.Ru.
Святейший Патриарх сообщил, что в 2003 году он совершил 84 богослужения. Он поблагодарил духовенство и простых верующих за молитвы, которые возносились за его здоровье.
Алексий II отметил, что одним из важнейших событий наступающего 2004 года станут торжества по случаю 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. Основные торжества вновь пройдут в Сарове, а также в Курске, на родине преподобного Серафима.
Празднование 100-летия прославления Серафима Саровского в лике святых, которое прошло нынешним летом, Предстоятель РПЦ назвал одним из главных церковных событий уходящего года.
Среди других важных событий церковной жизни этого периода Его Святейшество упомянул принесение в Россию, на Украину и в Белоруссию святых мощей апостола Андрея Первозванного, празднование 700-летия со дня преставления святого князя Даниила Московского, четырехсторонюю встречу духовных лидеров Кавказа, визит в Москву иерархов Русской Православной Церкви Заграницей и Патриарший визит в Эстонию.
Алексий II напомнил, что не мог посетить свою родину более 10 лет "из-за политики эстонских властей, при которой значительное по численности русское население, связанное с Православной церковью, считалось людьми второго сорта". Только регистрация Эстонской православной церкви Московского Патриархата сделала, по словам главы РПЦ, возможным этот визит.
Теплый прием, который оказали Патриарху эстонские власти, не говоря о православных верующих, по мнению Алексия II, "вселяет надежду, что новое эстонское правительство готово продолжить линию на обеспечение гражданских прав прихожан Эстонской православной церкви Московского Патриархата".
Отдельная часть выступления Алексия II была посвящена взаимоотношениям с Русской Православной Церковью Заграницей. Патриарх отметил, что практические шаги по сближению с РПЦЗ обсудит Архиерейский собор Русской Православной Церкви, который пройдет в Москве в октябре будущего года.
По словам Его Святейшества, во время недавно состоявшихся в Москве переговоров с делегацией Русской Зарубежной Церкви были начаты переговоры о преодолении разделения. Как отметил Святейший Патриарх, прежде всего предстоит решить вопрос о возобновлении молитвенного, а в будущем и евхаристического общения.
"К сожалению, в Зарубежной Церкви пока нет единодушия о воссоединении с Матерью-Церковью", - сообщил Алексий II. В то же время, отметил он, часть зарубежного духовенства и прихожан на своих собраниях заявила о поддержке переговоров с Московским Патриархатом. "Диалог с Зарубежной церковью начат, но он не столь легок и потребует терпения", - подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме